492,3 тыс подписчиков
ГЛОБАЛИЗМ ГЛОБАЛИЗМУ РОЗНЬ
Несколько раз спрашивали в комментариях, что я думаю по поводу тезисов, которые недавно продвигались на одном известном телеканале: про Ленина – как якобы предшественника нынешнего глобализма.
Если коротко, то я думаю, что это зловредная чушь.
Если подробнее, то объясню иначе.
Расширение России в XIX веке (из-за которого она в числе прочего получила прозвище «жандарм Европы») – это тоже «глобализм», просто основывавшийся на идее «объединения славянства», «всеславянского единства», «православного царства» и проч.; причем это ещё и сопровождалось движением на Кавказ, в Азию и вообще куда угодно – куда хватало сил двигаться. Но у этого «глобализма» была одна примета – центр принятия решений находился в Санкт-Петербурге.
Сегодняшнее положение России, куда её просто толкает судьба (БРИКС, пересборка Африки и в перспективе Латинской Америки, Сирия и т. д.), – всё тот же «глобализм». Но «глобализм» с центром в Москве.
Ленинский «всемирный Интернационал», «идея великого братства людей» имели всю ту же иерархию: центр этого процесса был в Москве. Ленин, пытаясь создать свободный от колониализма мир, очень быстро понял, что без жестких структур управления – это не работает. И тут же создал эти структуры – Красную Армию, свои того времени ЧВК, а также ЧК и сеть пропагандистов по всему миру. Поражает скорость, с которой он это создавал.
Учитывать тут надо одно: весь мир знал, что это – русские, что это – их история, их идея, их дело. Что приказы отдаются из центра – а именовался этот центр как? – РСФСР. Российская республика, которая лепила вокруг себя пространства на новых основаниях – и в итоге перекрасила треть планеты в красный цвет. Из русской красной Москвы.
Все те, кто критикуют Ленина за «глобализм» – должны сегодня отказаться от помощи Китая, Северной Кореи, Ирана (да, там мы тоже практически сделали в свое время революцию), Африки, Латинской Америки – ибо это всё ленинские дети, это всемирные результаты его работы.
Но нет, что вы. Пользоваться мы этим будем, но при этом костерить Ленина, извлекая сказанное им 100–120 лет назад из контекста и помещая те слова в день нынешний – зачастую сказанные вообще по другим поводам и в других обстоятельствах.
За Лениным тогда – слыша эти его слова! – пошло русское крестьянство, пролетариат, половина офицеров царского времени, Блок и Есенин, Грабарь и Станиславский, огромное количество людей науки. Это надо понимать, а не перетаскивать механически те слова в современные дни.
В итоге надо по результатам смотреть. Как люди доходят до мысли, что «сегодня Ленин был бы против» – если в тот раз Ленин упрямо, несколько раз подряд брал Киев – и собирался брать Варшаву?! У вас и масштабов таких нынче нет в сознании. А у него были.
Ну ей-Богу. Только руками остаётся развести.
Русский антибуржуазный глобализм Ленина и глобализм мировых финансовых клубов – это два враждебных проекта.
Тотально враждебных.
Россия нынешняя ещё одной ногой живет в глобализме американского толка: и, надо сказать, бешеный антисоветизм и антиленинизм, которые у нас тут некоторые демонстрируют – прямое следствие этого американского застарелого глобализма.
Ненавидеть СССР русских научили на «Радио Свобода» и на прочих помойках подобного толка.
Надо прекращать жрать с этих помоек.
2 минуты
2 февраля 2024
7193 читали