95 подписчиков
▶️ В Кировском районе дали старт 90-летнему юбилею.
Район, известный своими заводами и скверами, Театром юного зрителя и Храмом Рождества Христова, отмечает круглую дату. Торжественное мероприятие прошло в ДК «Кировский».
Жители увидели исторические кадры первого района Красноярска, образованного на правом берегу Енисея. Изначально он назывался Правобережным. Именовать его Кировским начали в 1934 год, в честь революционера и политика Сергея Кирова.
Тогда район занимал территорию вдоль Енисея от села Есаулово до города Дивногорска. Именно с Кировского района началась каменная застройка города. Первым зданием стала гостиница для летчиков-полярников (Авиадом). Во время Великой Отечественной войны она служила квартирой для пилотов трассы «Аляска-Сибирь».
Район в основном состоял из предприятий и посёлков. Красноярский речной порт, Сибтяжмаш, Сибэлектросталь - создали основу промышленного развития города.
Первую кирпичную среднюю школу Красноярска открыли именно в Кировском районе на улице Вавилова. Появилась она в 1935 году и представляла собой социально-досуговый центр: школу, библиотеку, концертный зал, кинотеатр, спортивный клуб. Теперь это лицей № 11. Всего в районе сейчас 12 школ и 14 садиков.
Сегодня район сочетает в себе историю и современность. Построенные в советское время бульвар Маяковского, скверы Энтузиастов и Кировский вновь стали центрами притяжения жителей.
С юбилеем, кировчане!
1 минута
2 февраля 2024