Найти тему
81 подписчик

Сказка про репку: куда пропадают персонажи.


Вспомним сказку про репку. Сюжет, казалось бы, прост – несколько сказочных персонажей «тянут-потянут» репку. Вроде бы всё очевидно – история о том, что в любом деле следует действовать сообща. Но если присмотреться к персонажам, в истории присутствуют животные, а также люди. И вот тут закралась некая нестыковка. В сказке присутствует внучка, дед и бабка. И возникает вопрос: куда же делись отец и мать – ключевые образы славянской традиции, символ продолжения рода?

И если попытаться найти в сказке второй смысловой ряд, то можно предположить, что это история о взаимоотношениях поколений и взаимодействии временных структур. Образ репки можно расшифровать как образ некой мудрости предков, которую из глубин общественного сознания намереваются вытащить персонажи.

Итак, дед помышляет вытащить репку. Дед – как символ рода. Но самостоятельно справиться не может и зовёт бабку. Бабка, в данном случае, как символ традиции, хозяйственности. Вдвоём они также не достигают успеха и, в древнем варианте сказки, зовут отца и мать. Отец – символ защиты и опоры рода, а мать – забота и любовь. И что же получается – в современном варианте сказки это символы, то есть такие понятия, как защита и опора рода, а также забота и любовь просто отсутствуют.

Также стоит отметить, что количество персонажей с девяти сокращено до семи. Девять – сакральное число славянской культуры. А вот семёрка – это сакральное число христианства. Кстати, в истории прослеживается ещё одна подобная подмена – девятидневную славянскую неделю заменили семидневной.

Рассмотрим символику остальных персонажей сказки. Внучка символизирует потомство, собака – достаток, кошка – благостная обстановка, мышь – благосостояние. Собака охраняет имущество и дом, поэтому является символом достатка. Кошка в неблагостном месте жить не станет. А насчёт мыши, есть выражение «мышь повесилась». Так вот, чтобы она не повесилась, в доме должно быть благосостояние, поэтому наличие мыши в доме – это символ благосостояния.

Часто русские народные сказки заканчиваются словами: «Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок». Но это также более поздний вариант, в более раннем варианте слова звучали так: «Сказка ложь, да в ней намёк, кто познает – тем урок». То есть изначально уже даётся указание на то, что в сказке есть «намёк», который нельзя прочитать, а нужно «познать», то есть увидеть второй, третий, ... смысловой ряд.

Таким образом, сказки – это хранилища многовековой мудрости предков. Сказку можно сравнить с жёстким диском компьютера. Можно, конечно, этим устройством колоть орехи – тоже весьма продуктивно получается, а можно подключить устройство к компьютеру (голову, проще говоря, включить) и изучить информацию, которая на этом носителе находится. Какой вариант выбрать – решать нам. Ведь это послание наших предков, и от того, как мы распорядимся этим сокровищем, зависит наше будущее.

#полезное
2 минуты