132 подписчика
Монах и чудотворец
2 февраля Церковь чтит память преподобного Евфимия Великого.
Его появления на свет родители ждали долго, моля Господа даровать им чадо и обещая посвятить его Богу. Наконец у них родился сын, произошло это в 378 году в городе Мелитине в Малой Армении. Отец мальчика вскоре скончался, а когда Евфимию исполнилось 3 года, во исполнение обета мать отдала его на воспитание своему брату, священнику.
Вскоре Евфимий стал чтецом в церкви. Ежегодно от Богоявления до Пасхи он уходил в пустыню для уединённой молитвы и аскетических подвигов. В 19 лет он постригся в монахи, был рукоположен в сан пресвитера и принял управление всеми монастырями епархии. Около десяти лет Евфимий исполнял это послушание, но, заметив, что почести, оказываемые ему как начальнику, не дают душе возрастать в добродетелях, тайно отправился в Иерусалим. Там монах поселился близ Фаранской лавры.
Рядом с ним жил отшельник Феоктист, также впоследствии прославленный в лике преподобных. Подвижники сдружились и вместе поселились в пещере, где ранее скрывался от преследований ветхозаветный царь Давид. Там они прожили некоторое время в безвестности, питаясь лишь дикими травами. Но вскоре подвижников обнаружили сначала пастухи, а затем и монахи Фаранской лавры, многие из которых желали поселиться рядом с отшельниками. Так возник монастырь, игуменом которого стал Феоктист, а Евфиий был духовником братии. В своих наставлениях он заповедовал монашествующим соединять богоискание и телесный труд.
Однажды его молитвами пустая кладовка доверху наполнилась хлебом для 400 голодных паломников. Святой Евфимий также прославился духовными дарами провидения и исцеления.
1 минута
2 февраля 2024