Найти в Дзене
51 подписчик

Центробанк РФ признал нехватку средств на счетах типа «С» для обмена активами // Важная новость, о которой никто толком рассказать простым языком не может. В двух словах: есть иностранцы, которые инвестировали в Россию. Например, 45% акций Сбера принадлежит иностранцам. Эти акции, остатки на брокерских счетах, облигации — всё это заблокировано и лежит на счетах типа «С». Это было сделано в ответ на то, что то же самое сделали с заблокированными счетами русских инвесторов за границей. Не путать с заблокированными резервами ЦБ, сейчас говорим именно про деньги обычных людей и компаний.


В ноябре 2023 года в России разрешено обмениваться активами в пределах 100 тыс. рублей. То есть у Джона есть 200 акций Сбера на 54 тыс. рублей, а у Пети есть 3 акции Эппла на ту же сумму. Если Джон и Петя не против, то можно совершить такой обмен в пределах 100 тыс. рублей.

Сейчас известно, что за рубежом заблокированы активы более 3,5 млн российских граждан на сумму 1,5 трлн руб. При этом объем активов иностранцев на счетах типа «C» значительно больше объема заблокированных за рубежом ценных бумаг российских инвесторов. Но что мы видим в заголовке новости? Там же вроде всё наоборот. А это всё потому что последние 20 лет не пойми кто учил журналистике молодых людей.

Дело в том, что ЦБ предложил начать первые обмены деньгами, а не акциями. То есть оставались у инвесторов на счёте деньги — их обе стороны заморозили. А сейчас Джон может получить свои 90 тыс. рублей, а Петя свою штуку баксов обратно, но уже в «своей» валюте. И вот именно денег на счетах за границей у наших инвесторов больше, чем у иностранцев в России. Поэтому такой заголовок.

«Ведомости»: турецкие банки начали закрывать счета российским компаниям // К сожалению, такие события происходят, но они, вероятно, не станут массовыми. Дело в том, что экономика Турции остро нуждается в валютном профиците торгового баланса. А если отключать банки, через которые ходит валютная выручка, то постоянно падающей лире это точно не поможет. Поэтому, как уже писал, американцам отчитаются, что всё закрыли, никаких русских у них нет, а сами сделают так, как будет выгодно им.

«Скоринг бюро»: число россиян с пятью и более кредитами удвоилось с 2021 года // Попробуйте угадать, сколько у нас заёмщиков с 5 и более кредитами. Ответ: ||8,6%. Я, если честно, думал о паре процентов.|| Ещё интересные данные, которые могут как-нибудь пригодиться: на 1 июля 2023 года в России было зарегистрировано 23 миллиона держателей кредитных карт, что составляет 54% от общего числа банковских заемщиков. Грубо говоря у каждого трудоспособного человека в России есть кредитная карта.

«Алроса» и правительство Анголы обсуждают решение проблем с проектом «Катока» // Здесь нужно быть пожестче в переговорах, т.к. правда на стороне Алросы. Не она хочет выходить из проекта, не Ангола вводила санкции против алмазной отрасли. Если они очень настаивают, то можно выйти за инвестиции плюс упущенную выгоду. Ещё говорят, сам точно не знаю, что в Мали и Нигере есть отличные специалисты по переговорам.

2 минуты