93 подписчика
Георгий Шилин: проблемы с авиаперевозками в Забайкальском крае касаются не только отдаленных районов.
Власти Забайкалья ищут нового авиаперевозчика для внутренних рейсов. Минстрой региона отправил предложения восьми авиакомпаниям, а также рассматривает возможность сотрудничества с зарубежными. В январе отдаленные районы Забайкалья в очередной раз остались без авиасообщения. Компания «Аэросервис» приостановила внутрирегиональные перелеты в связи с несогласием с тарифами. Полеты по территориям края уже прекращались в 2022 году и летом 2023-го. Депутат Законодательного Собрания Забайкальского края, руководитель фракции ЛДПР Георгий Шилин прокомментировал сложившуюся ситуацию.
Внутренние авиаперевозки субсидируются за счет бюджета Забайкальского края. Их поддерживать необходимо, потому что есть такие районы, куда, кроме как самолетом, не попадешь. Например, в населенный пункт Новая Чара, где находится флагман нашей горнорудной промышленности – Удоканское медное месторождение, самолеты есть, но билеты сложно приобрести, их стоимость на сегодня – 12,8 тыс. рублей, что для местного населения огромная сумма. Я считаю, что удаленные районы, которые находятся от Читы дальше, чем 350 км, должны иметь авиасообщение для полноценного развития, а билеты должны стоить не дороже, чем в плацкартном вагоне.
Проблемы с авиаперевозками в Забайкальском крае есть не только в удаленных районах. У нас даже нет авиасообщения между центрами субъектов, входящими в ДФО, и столицей округа – Владивостоком. Сегодня в Москву, например, можно вылететь практически из каждого субъекта, в том числе по субсидированным маршрутам. Из Читы тоже можно долететь до столицы, но почему то цены на билеты в разы выше, чем из соседней Бурятии. Тоже возмущает этот факт: почему у них дешевле, а у нас дороже? «Аэрофлот», который мы все ждем, к нам не заходит. А в столицу ДФО Владивосток улететь из Забайкалья вообще невозможно, только ехать поездом. Можно, конечно, улететь через Москву и в течение суток добраться, дважды перелетев почти через всю страну.
1 минута
2 февраля 2024