4332 подписчика
Здоровье — удел богатых? Вопрошают «Новые известия» (НИ).
Вопрос – риторический: хорошая и своевременная медпомощь становится всё менее доступной трудящимся.
«Мой прогноз не оптимистичен. Доступность мед. помощи в России будет снижаться, а значит болезни выявлять будут на более поздних стадиях, что приведет к росту смертности и инвалидизации», — считает д-р мед. наук Денис Иванов, представитель Независимой Ассоциации Врачей, членкор Академии медико-технических наук.
Кратко изложу свой опыт по теме - в райцентре далёкой провинции и в городе-миллионнике.
В провинции. В СССР, в городишке (30 тыс. чел.) было три поликлиники. В буржуазной России – осталась ЦРБ, многие врачи уехали... Некоторых специалистов - один на область, запись – минимум месяц, два и больше, а про посёлки… - о чём говорить?!
В «миллионнике». Запись - минимум 2 недели. Формально – неплохо, но добраться, особенно с болью или пенсионеру проблемно, - с пересадками, пробками (такси дорого). А буквально в шаговой доступности - три частной клиники, не считая стоматологические. Разочаровался в диспансеризации: при дисбалансе медперсонала она, кажется, свелась к «ну, а что, вы хотите, - возраст…».
Немало пенсионеров, для которых жизнь стала «агонией»… Может, в таком случае подумать о добровольной эвтаназии… - зачем мучить людей (!), если государство не способно сделать жизнь достойной?! К чёрту религиозное лицемерие чиновников, погрязших в грехе!..
Если кто полагает, мол, «со временем…» - построят, научат… Вот статья середины 2021 года: «50 тыс. выпускников медвузов ежегодно, а лечить некому: куда исчезают врачи» (подробнее тут). Дело, в основном, в зарплате. Она – унизительная; не хотят молодые медики издеваться над собой на 1,5-2 ставки.
Материальный интерес – один из важнейших смыслов жизни человека. Эту объективную закономерность знают в Кремле, Госдуме, Конституционном суде, - а толку… Чиновники также подвержены ей: удовлетворяют свою алчность за счёт трудящихся, в том числе за счёт зарплаты врачей. Слушать их стенания, что «денег нет…» - это совсем себя не уважать... у них такая работа – экономить на народе. Что у них в голове! Какие колоссальные суммы проходят мимо народа: «распиливаются»; уходят на забавы «элитки», вроде олимпиад, футбола!..
И всё-таки, есть ли свет в конце тоннеля? Вряд ли, - Россию живёт по «закону прибыли» капитала, и перспектива у нас общая с Западом!.. Обратимся к характерной реальности богатейших стран с многовековым опытом капитализма, в частности Германии.
«У меня есть определенный опыт работы в Германии. По системе государственной медицины там очень ограниченный набор помощи, что-то вроде первичного осмотра и прописать стандартную таблетку вроде парацетамола. Но есть в клиниках и места для коммерческих пациентов, и когда они появляются, то проходят без очереди и к ним повышенное внимание, а все остальные — сидят и ждут своей очереди часами. Собственно, такая практика вводится сейчас и в наших клиниках: можно в государственной клинике через коммерческий отдел оплатить прием, и вы получите качественную консультацию», — рассказал НИ Денис Иванов.
Забавно, что, отказавшись от завоевания социализма — бесплатной медицины, мы копируем опыт Запада, а «там все чаще обращаются к аналогам советской системы», считает руководитель Лиги защиты пациентов Александр Саверский. Но это значит, что у них больше справедливости в распределении нацпродукта, - больше «социализма»…
Вот такие достижения (деградация!) за 33 года в здравоохранении буржуазной России. То, что чиновники не «слышат» простых людей, давно не новость, но надо повторять и повторять, чтобы этим знанием прониклось большинство граждан…
Для власти мощный «голос» народа – объективная сила… Когда мы мыслим одинаково и дружно, мы - сила, способная донести свой «голос» до чиновников... Вспомните о будущем детей и родителей, когда будете голосовать…
3 минуты
1 февраля 2024