Найти в Дзене

🐦🌊 Загадочные процессы в природе: как птичий помёт может помочь снизить уровень глобального потепления


Каждый год огромные стаи мигрирующих морских птиц «окрашивают» арктические скалы в светлые оттенки. Когда они прилетают на летний период в холодные края, эти пернатые оставляют за собой обильное количество гуано, покрывающего все места, где они временно обитают. И, несмотря на первоначальные отрицательные ассоциации, такой естественный процесс в природе оказывается выгодным: учёные установили, что птичий помёт не только является удобрением, но также может помочь в снижении уровня глобального потепления 🌎

Как известно, гуано содержит большое количество аммиака, организм таким образом избавляется от токсичных соединений. Исследователи, применяя компьютерное моделирование и анализ атмосферы в районе округа Нунавут, Канадского Арктического архипелага, пришли к заключению, что именно аммиак из птичьего помёта оказывает сдерживающее воздействие на глобальное потепление в летний период.

Учёные поясняют, что когда мочевая кислота расщепляется микробами до аммиака, то его пары попадают в атмосферу. Они взаимодействуют с газофазной серной кислотой и водой, образуя частицы, которые участвуют в формировании облачных капель – низких облаков, солнце от которых будет отражаться, а температура под ними начнет снижаться.

❗️Тем не менее, авторы исследования подчеркивают, что усилия птиц не являются достаточными для решения проблемы. Роль пернатых в охлаждении Арктики важна, но даже если все морские птицы будут оставлять свой помет на арктических скалах, это не решит все проблемы, связанные с изменением климата.
🐦🌊 Загадочные процессы в природе: как птичий помёт может помочь снизить уровень глобального потепления  Каждый год огромные стаи мигрирующих морских птиц «окрашивают» арктические скалы в светлые...
1 минута