111 подписчиков
Как найти точки роста и повысить конверсию сайта по заявкам?
Многие заказчики отказываются менять сайт, в этом есть как совершенно правильные опасения. А бывают, просто от отсутствия нужной информации. И часто встречаются предприниматели, кто уже 2-3 или 5 раз переделывали сайт, а результаты не сильно менялись. Особенно в очень конкурентных нишах, где эффективность и окупаемость рекламы может завесить буквально от мелочей.
Сегодня покажу как пользоваться бесплатным, но очень эффективным инструментом по «подглядыванию» за вашими пользователями на сайте.
Инструмент называется Вебизор, находится в Яндекс Метрике, см. фото.
На фото реальный пример экспресс аудита на 30-40 минут.
Общие данные:
1. Заказчик, работаем всего 3 месяца
2. Ниша: производство материалов для строительства, основной заказчик государство. Социальная инфраструктура (по договору не могу раскрывать).
3. Падение спроса в нише на 50% за 2 года по статистики Яндекс Вордстата. Гос. бюджета не хватает сейчас на всё, время такое, сами понимаете.
4. Заявки. У заказчика есть статистика за последние 3 года. Наша работа дала результаты ноябрь-декабрь столько же или выше по количеству, чем прошлые года, а январь меньше.
5. 71% трафика за 3 месяца это СЕО оптимизация и бесплатный* трафик из поисковых систем Яндекс и Гугл.
Задача в общении с заказчиком простая, найти точки роста и повысить конверсию сайта по заявкам.
Мы занимаемся рекламой через Яндекс Директ, вот именно этот трафик мы и будем анализировать на сайте. И важным в этом является то, что мы можем влиять на это и корректировать.
Первое, что мы сделали, проверили ключевые слова с рекламы, по каким запросам идёт реклама. Если мы сами плохо настроили и с рекламы идет много мусора, то изначально данные будут искажены. А если объем большой и много информационного трафика, то анализ вообще будет не релевантный. Запросы должны быть коммерческими и целевыми.
Проверили, нашли всего 4 запроса. Это менее 1% трафика. Такой низкий показатель получается, когда первоначальная подготовка была сделана хорошо, плюс каждый месяц идёт чистка, это стандартная работа по всем заказчикам. И все запросы мы отражаем в каждомесячном отчете, по которому видно работаем мы в этом направлении или мусор из месяца в месяц тот же.
И так пора уже про Вебизор, но детали важны, чтобы вы не тратили своё время впустую.
Еще важная деталь. Перед стартом просмотра подумайте, что вы ищите. К примеру, можете посмотреть посещения только с компьютера или только с телефонов, посмотреть, как смотрят на тот или иной блок на сайте, где чаще всего пролистывают, а где тратят больше всего своего внимания. С какой системы заходят ios или android. Время суток, география, пол, возраст и многое другое. Всего в настройках более 100 вариантов параметров и да это очень сложно поначалу. Но главное начать и посмотреть хотя бы в общих чертах, для этого нужно 100-300 просмотров посещений, когда вы не знаете, что ищите. Просто начните смотреть.
Что нашли мы за 30 мин
с мобильных телефонов пользовали в 50% случаев возвращаются на начало страници с фото, чтобы убедиться и еще раз посмотреть на изделие. Они не каждый день попадаются на глаза. На полноценной версии сайта, фото есть везде где цены и техническое описание, а мобильная версия была оптимизирована по фото.
на сайте есть калькуляторы, но ни один пользователь из 35 просмотренных не использовал их, а они занимают не мало места. Вариант вынести отдельной страницей на сайте.
Тексты не читаю, 95% пролистывают. Ну это давно так, но убирать их нельзя, как писал выше 71% посещений это СЕО трафик и статьи, как раз выполняют функцию для этого. Вариант, сделать их более «удобночитабельными» разбить на абзацы, добавить визуал, больше цифр.
полные характеристики изделий. Изучают 5-10% с запасом. Варианты, узнать нужны они под СЕО, точнее дают ли трафик на эту информацию, если нет, то можно спрятать по раскрывающеюся ссылку или предложить скачать файл с полным описанием.
Если для вас это кажется сложным, то на самом деле всё очень легко. Просто начните смотреть и ваши глаза увидят закономерности и слабые ме
3 минуты
1 февраля 2024