Найти тему
42,3 тыс подписчиков

Орден Святой Екатерины предназначался для награждения только женщин. Но было исключение.


Полное название - орден Святой Великомученицы Екатерины. Появился он в 1713 году и был вторым по времени появления в России после ордена Св. Андрея Первозванного. Петр I учредил орден в честь своей супруги Екатерины Алексеевны. Поводом явилось участие Екатерины вместе с супругом в Прутском походе 1711 года. Поход был тяжелым и неудачным для России, чуть не закончился поражением, но считается, согласно официальной легенде, что спасла положение Екатерина, которая отдала все свои драгоценности для подкупа турецкого визиря, что помогло склонить его к подписанию мирного договора.

Сам Петр учредил этот орден только для награждения своей супруги. Но уже после его кончины императрица Екатерина Алексеевна наградила этим орденом восемь дам, и прежде всего их с Петром дочерей – Анну и Елизавету. В дальнейшем количество награждаемых дам увеличилось.

Орден Святой Екатерины традиционно состоял из звезды и знака. Уникальность ордена не только в том, что предназначался он исключительно для женщин, но и своей необычной для российских орденов формой, разработанной самим Петром I. Знак ордены выполнен в виде креста с очень короткими и широкими лучами, в центре креста расположен крупный овальный медальон, на котором изображена сидящая святая Екатерина, которая в руке держит большой белый крест с раздвоенными концами. На обратной стороне знака изображена башня с гнездом на вершине и двумя птенцами орлов. Родители птенцов внизу сражаются со змеями. Звезда ордена имела ставшую традиционной для российских орденов восьмиконечную форму с медальоном в центре, на котором изображался крест и девиз ордена: «За любовь и Отечество». Знак ордена носили на красной ленте, крест прикалывали к одежде.

Орденом Святой Екатерины награждались все особы королевской крови. Также наградой удостаивались дамы высшего света, проявившие себя на ниве благотворительности и просветительства. К числу таких относилась графиня Екатерина Дашкова. Также имелась практика награждения дворянок за высокие достижения их мужей. Орден имел две степени: Большой крест и Малый крест. Получившие награду именовались, соответственно, Дамами большого креста или Кавалерственными дамами.

За всю историю существования ордена было только два исключения. Первым исключением стал сын сподвижника Петра Александра Меншиков, 11-летний Александр, который был награжден орденом Св. Екатерины. Вторым исключением стала женщина, Марфа Кроун. Она была единственной, кто получила орден Святой Екатерины за свои, а не супруга, военные заслуги.

Орден просуществовал 200 лет, до Октябрьской революции, им были награждены 733 женщины и 1 мужчина.
Отголоски существования ордена мы ощущаем и сейчас. Все великие княжны получали орден Св. Екатерины по праву рождения на красной ленте. Все великие князья получали по праву рождения орден Св. Андрея Первозванного на синей ленте. Отсюда пошла традиция: новорожденных девочек перевязывают розовой лентой, новорожденных мальчиков – голубой.
2 минуты
154 читали