Найти тему
101,2 тыс подписчиков

​Ученые открыли новый, шестой, базовый вкус, который наш язык может распознавать. Пять основных вкусов вы знаете: сладкий, горький, кислый, соленый и умами. А на звание шестого теперь претендует хлорид аммония.


Ученые из Южной Калифорнии проверили в лаборатории на искусственно выращенных рецепторах влияние хлорида аммония и поняли, что это, похоже, отдельный вкус. Правда, официально это признают, скорее всего, не скоро. В случае с предыдущим новым вкусом, прошло больше 80 лет между открытием умами и его включением в перечень.

Но как это вообще попробовать? Все просто, вам нужны соленые лакричные конфеты. Именно в них в Скандинавии добавляют хлорид аммония, получается одновременно кисло, горько, солено и немного химозно. В общем, на любителя.
​Ученые открыли новый, шестой, базовый вкус, который наш язык может распознавать. Пять основных вкусов вы знаете: сладкий, горький, кислый, соленый и умами.
Около минуты
16,6 тыс читали