1 подписчик
Клавиатурный эпос
Когда я был молод и красив, выходил прекрасный журнал "Компьютерра", я читал его с конца 90-х и до закрытия. И вот в нем регулярно выходила колонка Владимира Владимировича Шахиджаняна про слепой десятипальцевый метод печати на клавиатуре. Никаких компьютерных программ для него тогда не было, поэтому я выполнял упражнения в обычном текстовом редакторе. Точно помню, что в 11 классе я уже уверенно владел слепой печатью, а еще научил в институте этому пару друзей.
Не помню, сколько я потратил на это чистого времени, в интернете пишут цифры от 8 до 80 часов, я подозреваю, что это сильно зависит от "плотности" занятий и индивидуальных особенностей.
Потом, когда я работал программистом, я купил себе эргономическую клавиатуру Microsoft Natural и был вполне счастлив, пока не понял, что у меня устает правое плечо к концу дня. Natural достаточно длинная из-за цифрового блока, поэтому весь день приходилось тянуться за мышью, от чего и уставало плечо. Я порылся в интернете, но никакие другие клавиатуры мне не нравились. Я потратил где-то месяц, чтобы научиться уверенно пользоваться мышью левой рукой.
В 2013 года Microsoft выпустила беспроводную клавиатуру Sculpt, у нее цифровой блок отдельный, плюс она впечатлила меня низкими клавишами с коротким ходом, мой длительный роман с Natural был закончен, я снова начал пользоваться мышью правой рукой. Мне нравилось абсолютно все, я пользовался таким вариантом почти 10 лет.
Но в прошлом году я наткнулся на механические клавиатуры с разделенной левой и правой частью, так называемый сплит. Учитывая мою определенную замороченность в этом вопросе, я решил попробовать. По рекомендации коллеги начал с ErgoHaven K:02.
Я, конечно, слышал восторженные отзывы владельцев механических клавиатур и до этого, но всегда относился к этому с некоторым скепсисом. А новую клавиатуру решил попробовать по одной простой причине - правильная посадка. Потому что, как только мы подтаскиваем руки к обычной клавиатуре, спина автоматически горбится, а жить и умереть надо с прямой спиной. Второй аргумент - это ортолинейное положение клавиш. Пальцы так устроены, что им удобно двигаться вверх и вниз, а вот влево-вправо для них противоестественно. А третий момент - наш шикарный большой палец в обычных клавиатурах отвечает всего лишь за пробел и кнопку Cmd. Кажется, что его можно было бы использовать с большей пользой. Я потратил месяца два, чтобы переучиться на новую клавиатуру. Мышь при таком подходе ставить некуда, поэтому мне пришлось купить себе трекпед (на фоточке можно посмотреть). Но как владелец, пусть и с не очень большим стажем, механической клавиатуры, могу сказать, что печать на ней, действительно, приятнее. Но это невозможно объяснить словами, надо просто попробовать.
И все было бы хорошо, но тут я узнал про клавиатуры с 36 клавишами, Home Row Mods и Universal Layout.
2 минуты
1 февраля 2024