Найти в Дзене

Комната в коммунальной квартире! 🪴


Как уместить в одной коммунальной комнате прихожую, столовую, гостиную, кабинет-библиотеку, спальню и детскую? Ответ — на фотографиях.

Комната огромная, на три окна. С 1905 года до нас дошли лепнина, окна, двери, мраморные подоконники. Когда-то здесь жила семья инженера-изобретателя. Несколькими деликатными перегородками они разделили пространство на функциональные зоны. Потолочная лепнина при этом не пострадала.

Войдя в комнату оказываемся в прихожей. Напротив входа — лестница на детскую антресоль, но даже взрослый может стоять там в полный рост (и трогать лепнину).

Торцом к стене расположен буфет, он отделяет лестницу от столовой зоны. Между столовой и гостиной — дверная группа с фацетными стёклами (родом из этого дома, но из другого места). В солнечную погоду фацеты заливают столовую радужными зайчиками. В гостиной сохранилась пара законсервированных анфиладных дверей, ведущая к соседям.

Из гостиной можно пройти в кабинет-библиотеку. Книги — наследие семьи того самого инженера, хотя комната уже несколько раз сменила собственников. Под антресолью — еще одно пространство, где сейчас помещается спальное место.

Последняя зона — спальня с одним окном. Она отделена от библиотеки застекленной перегородкой в форме эркера.

Больше 10 лет назад комната была продана вместе с книгами, мебелью и множеством других вещей. По сохранившимся в библиотеке документам ребята-арендаторы смогли узнать имя человека, при котором комната обрела нынешний вид. Крейнович Яков Рафаилович — инженер-механик и изобретатель, проживал здесь с женой и сыном. За Крейновичем числится множество разнообразных патентов на зубчатые механизмы, подшипники и кодовые замки.

Автор фото - maax_sf

#непарадныйпетербург
1 минута
299 читали