Найти в Дзене

Кирилло-Белозерский монастырь - Вологодская область.


Мужской монастырь находится в Вологодской области на берегу Сиверского озера недалеко от города Кириллов. Большой туристический поток летом обеспечивается курсирующими между Москвой и Санкт-Петербургом теплоходами, которые традиционно делают здесь остановку.

Почти 40 построек на площади 12 гектаров делают этот монастырь самым большим в нашей стране. Монастырь исторически был духовным центром Русского севера, имел большое количество земли и крестьян, а также стратегическое значение на пути к Белому морю.

Монастырь называли «Великой государевой крепостью», его посещали и поддерживали многие правители: Василий II, Борис Годунов, Алексей Михайлович, Петр I. Особое место он занимал в жизни Ивана Грозного, который верил, что родился благодаря молитве своих родителей в этом монастыре, а перед смертью, как и его отец Василий III, принял схиму и стал монахом Кирилло-Белозерского монастыря.

В Успенском соборе монастыря до наших дней почти полностью дошел иконостас, современный его постройке (1497 г.) – уникальный факт для всего нашего искусства! Также в музее на территории монастыря в кельях XVII века выставлены другие не менее редкие экспонаты: картины, иконы, предметы народного промысла.

Если охарактеризовать главное впечатление от монастыря одним словом – это масштабность. Она здесь видна во всех проявлениях: начиная с его огромной территории, массивных стен и строений, заканчивая значительной ролью в истории страны. Монастырь с 1397 года и междоусобные конфликты усмирял, и ссыльных узников первой величины содержал, и даже выдержал шестилетнюю осаду интервентов. Древность и величие этого места полюбилась кинематографистам: на его территории проходили съемки многих отечественных картин, например, «Достояние республики», «Апостол» и нашумевшего сериала «Монастырь» с Настей Ивлеевой.
1 минута