17 подписчиков
Глава 2
Наступила сахалинская весна, растаял снег, океан очистился ото льда и мы уже могли гулять по песчаному берегу.
Но привыкнуть к этому времени я пока не могла. Ночи напролет я читала, шила, вязала..
И вот как-то рано утром, часа в четыре выглянула в окно кухни и очень испугалась: берег океана светился многочисленными огонечками и огонечки еще и двигались. Это было незабываемо-красиво, но страшно-непонятно.
В этот день мы узнали, что такое УЁК и, что он пошел на нерест.
Уёк - так на Сахалине называют рыбу, всем нам известную мойву. Это то ли японское, то ли корейское название.
Чтобы увидеть косяк этой рыбы, люди берут фонарики и ходят вдоль берега. Это явление я и увидела в окне.
Вдохновленные этой новостью, мы стали готовиться к ночной рыбалке. Так, как большой посуды у нас не было, а мы рассчитывали на огромный улов, мы пищевой содой вычистили ванну и стали ждать раннее утро.
Часа в четыре мы были уже на берегу. Это было незабываемо! И красивый, мерцающий фонариками берег, и рыба, кишащая в воде и ползущая на берег, ее можно было просто брать руками и складывать в ведро.
Местные рыбаки ловили уёк специальными сачками. А мы руками нагребали в емкости и таскали их домой, вываливая в огромную эмалированную ванну. Был, действительно, «дикий восторг’!
Мы еще не понимали: зачем нам столько рыбы, и без устали таскали и таскали ведра в дом.
В это время, когда идет уёк, есть еще одна традиция. Рыбу готовят прямо сразу, после улова. И, поверьте, ничего вкуснее не бывает!
Во-первых, эта рыба пахнет свежими огурцами, да, да - именно огурцами. Во-вторых, она только выловленная, а не, как в магазине непонятно когда замороженная. В-третьих, готовят ее по-особому рецепту.
Но все до банальности просто: на разогретую сковороду кладется много сливочного масла, а уже потом быстро обжаривается с двух сторон рыбка, она прямо кипит в масле. И есть ее нужно сразу, горячей.
Местные корейцы заготавливают этой рыбки очень много, намного больше, чем собрали мы..))) Они, занимаясь земледелием и овощеводством, используют рыбу, как фосфорное удобрение, то есть в каждую лунку, сажая растение, кладут рыбу и не по одной.
Занятно, что об этом хорошо знают очень умные сахалинские вОроны. Они своими клювами вытаскивают из лунок рыбу, тем самым обеспечивая надолго себе пропитание.
О воронах мы еще поговорим, но продолжим про уёк. Что же дальше делают с таким количеством рыбы? Ведь она же не может долго лежать в ванной.
А ее солят. А потом, очень своеобразно, сушат. Как вы уже знаете, стены на домах у всех деревянные, а на них набито множество маленьких гвоздиков. И именно на эти гвоздики, извините, за глаз, вешают эту маленькую рыбку. И дома преображаются, стены покрываются рыбьим «ковром», чему несказанно рады все местные коты!
Они устраивают по ночам такие бойни за их рыбью территорию, что приходилось вставать и их разгонять.
На этом «рыбья» история не заканчивается. Затем эту высушенную рыбку, а она безумно вкусная и жирненькая, едят все и везде. Особенно это ощущалось в кинозале, где мальчишки, приходя в кино с набитыми карманами рыбы, оставляли после себя горы шелухи. И бедная баба Дуся, уборщица местного дома культуры, не стесняясь в выражениях, подметала и выносила мусор мешками. А какой в зале стоял запах!
На тот момент я уже работала в городском доме культуры и у нас появилось много новых друзей. И вот на выходные к нам с ночевкой приехала Тонечка, преподаватель музыкальной школы, кстати, тоже учитель сольфеджио.(даже самой смешно стало, постоянно в жизни встречались учителя сольфеджио)
Она тоже приехала на остров недавно и никогда не видела, как ловят уёк. Надев болотники мужа, полностью раскатав, чтобы не попала вода, она с пакетом пошла ловить рыбу. Забавно было наблюдать этот восторг! Она пищала, смеялась, восхищалась, а когда пакет наполнился, закричала: «он уже полный, дайте другой!» На что мой муж, учитывая, что и так весь дом полон рыбы, сказал ей: «А ты высыпай и набирай по новой!»
Было очень весело! Девчонки тоже бегали по морю и ловили рыбку руками и это было незабываемо.
(Продолжение следует..)
3 минуты
1 февраля 2024