1853 подписчика
1 февраля 1664 года польский король Ян II Казимир вынужден был снять осаду небольшого города-крепости Глухова, гарнизон которого оказал яростное сопротивление его 50-тысячному войску. А начиналось всё многообещающе. Король собрал огромную армию, к которой присоединились казаки Правобережной Украины, крымские отряды и 20-тысячное литовское войско.
Поляки были уверены, что легко отожмут у русских всю Левобережную Украину. Дойдя до небольшой крепости Глухов они осадили ее, рассчитывая быстро справиться с небольшим гарнизоном. Глухов обороняли верные русскому царю казаки Левобережной Украины под командованием Василия Дворецкого. Они грамотно организовали оборону и упорно отбивали все атаки, нанося супостату серьезный урон. Очень скоро выяснилось, что в многочисленности польского войска была и его уязвимость. Поляки даже не думали экономить провизию. В итоге осаждающие, а не осажденные стали испытывать голод, так как окружающие селения провиантом такую ораву поляков снабдить не могли.
А тут еще русский царь отправил на помощь Глухову свое войско, которому ослабленные от голода поляки и их союзники противостоять уже не могли. Ян II Казимир вынужден был снять осаду и отступить. За две недели бегства его войско потеряло почти все обозы, всех лошадей и большую часть личного состава, а при переправе через Десну его настигли русские полки князя Ромодановского, посланные на помощь Глухову. В итоге поляки потеряли еще и всю артиллерию.
Этот неудачный поход стал крайне болезненным поражением для Польши и оказал решающее влияние на исход русско-польской войны 1654-1667 годов.
1 минута
1 февраля 2024