Найти тему
6580 подписчиков

"Алёшкин дом"


Культура русского Севера уникальна и самобытна, в особенности в плане архитектуры. Когда местные жители Архангельской губернии строили дома и приглашали рабочих для отделки, те помимо ремонта заодно расписывали и интерьеры дома. Так зародилась оригинальная северная художественная культура. Обычно изображали природу, но нередко можно было встретить и картинки с медведями, волками, лисицами и даже львами. Последних писали как защитников дома. Поскольку художники Севера никогда не видели львов, им приходилось максимально подключать фантазию, поэтому хищники и выглядят довольно странно. Чаще всего их рисовали на фоне цветов и леса.

Настоящим музеем мог бы считаться т.н. "Алёшкин дом" в ныне, к сожалению, опустевшей деревне Чурковская Вельского района Архангельской области. Изба местного жителя Алексея Петровского была украшена портретами великих князей, растительными композициями: синие завитки, похожие на листья или перья, по белому фону - будто узоры, которые рисует мороз на окнах, а также и жанровые сцены охоты. Алексей Петровский имел свой уникальный творческий почерк - на фронтоне дома помимо всего прочего был изображён сказочный единорог.

Но не один Петровский слыл отличным мастером росписи. Отдельную славу завоевали и сёстры Авдотья и Мария Чистяковы. Кроме интерьеров домов они расписывали шкафчики, полочки, сундуки, двери и даже прялки. К сожалению, многое из этого не сохранилось. Дерево - материал недолговечный, он гниёт и разваливается, а в самой деревне Чурковской с 2000 года уже никто не проживает. Силами жителей области кое-как удалось восстановить лишь "Алёшкин дом", который и служит своеобразным памятником русской северной росписи.
1 минута