Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

До Гражданской войны Омск был относительно небольшим провинциальным городом, с населением в 100 с небольшим тысяч человек. К 1919 году Омск, ставший «колчаковской столицей», подрос, согласно различным данным, на 500 — 600 тысяч человек!


Не совсем ясно, входят ли в эту цифру отряды интервентов, гарнизоны, военнопленные (которых привлекали к различным работам).

«Необычное оживление пешего, конного и автомобильного движения на улицах, нахлынувшая в Омск со всех сторон пестрая толпа беженцев, войска русские и иностранные, проходящие на фронт и гарнизонные, все в разнообразных мундирах и шинелях старой русской, английской, чешской, сербской, японской, польской и американских армий – все это бросалось в глаза. На этом живописном фоне резким контрастом выделялись мундиры пленных немцев, венгров, турок, конвоируемых на работы...» (с) К. Канаки. Омск смутного времени.

Разнообразные «госучреждения с громкими названиями» были вынуждены селиться в скромных домах, иногда — по несколько «контор» в одном здании. Ставка самого А. В. Колчака располагалась в здании Управления омской железной дорогой.

На определенное время Омск превратился в «столичный город», с широкой сферой услуг для богатого населения. Оно в основном передвигалось по Любинскому проспекту. А вот дальше располагались местные жители и беженцы «рангами пониже».

До Гражданской войны Омск был относительно небольшим провинциальным городом, с населением в 100 с небольшим тысяч человек.
1 минута
4876 читали