Найти тему

⚡️ Заявление о зачёте⚡️


Заявление о зачёте = Заявление о распоряжении путем зачёта суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов и (или) налогового агента.

С помощью этого заявления можно распределить положительное сальдо ЕНС по конкретным налогам и взносам.

Вы как бы говорите налоговой: «Эту сумму я планирую потратить, например, на взносы за ИП — отложите её в отдельный кошелёк, чтобы деньги не списались куда-то ещё».

Получается, что это заявление переносит деньги из неопределенной общей переплаты ЕНС — в отложенную переплату ЕНС на определённый платёж.

Так выше шансы, что деньги спокойно дождутся своего срока списания. А ещё вы сможете легко отследить, сколько денег отложено и сколько нужно доплатить.

Главная задача заявления о зачёте

Как правило, это заявление используют, чтобы перенести в отложенную переплату именно страховые взносы самого предпринимателя (фиксированные и 1%). Потому что когда вы закидываете эти взносы на ЕНС, они попадают в общую копилку, и нет другого способа обозначить, что это именно взносы. Подать заявление о зачёте — единственный вариант отложить сумму до срока списания.

Когда взносы ИП лежат в отложенной переплате, налоговая охотнее уменьшает авансы УСН и патенты в течение года на эти взносы. Она видит, что вы отправляли деньги «в резерв на взносы» с помощью заявления о зачёте, и понимает, почему вы уплатили меньше налога.

❗️Поэтому мы рекомендуем не пренебрегать отправкой заявления и действовать по следующей схеме: заплатили взносы ИП → через пару дней подали заявление на зачёт → проверили, что деньги ушли в отложенную переплату → уменьшили налог.

А можно обойтись без заявления?

Взносы ИП могут лежать и в общей переплате ЕНС до срока их списания, и уменьшить налог на них можно без заявления. Но это в теории. На практике — у налоговой могут возникать вопросы или она вовсе может отказать в уменьшении авансов УСН и патентов на взносы, списывая суммы по полной. И всё потому, что в отложенной переплате нет этих взносов для уменьшения. Но опять же, так бывает не всегда.

Какие ещё задачи у заявления о зачёте

Кроме взносов ИП, с помощью заявления можно перенести в отложенную переплату деньги по другим обязательствам:
— на долг другого лица,
— на будущую уплату налога,
— на исполнение решения налоговой,
— на долг, не учитываемый на ЕНС (например, с истёкшим сроком взыскания).

Если вы работаете в Эльбе

Чтобы сервис сам считал, сколько надо заплатить в следующем квартале или по итогу года, подавайте заявление на зачёт через специальную задачу, которая появится через пару дней после уплаты взносов. Так Эльба будет видеть ваши взносы в отложенной переплате на ЕНС и сможет переносить актуальные цифры в расчёты.

Если вы не работаете в Эльбе

Заявление можно подать из личного кабинета ЕНС → кнопка «Распорядиться» в блоке «Переплата».
2 минуты