Найти тему
104,8 тыс подписчиков

Кстати, любопытная история произошла с Колчаком и латышами. Белые ведь тоже очень хотели, чтобы за них воевали латыши.


Строго говоря, идею о «белых латышах» (из местных поселенцев и беженцев) продвигали антибольшевистские правительства ещё до Колчака. Но латыши требовали от белых признания независимости Латвии, а сами скорее примыкали к иностранцам — чехословакам и интервентам.

Все эти силы не подчинялись ни предшественникам Колчака, ни самому Колчаку. Руководил этими разнообразными формированиями генерал Жанен (опять же, скорее на бумаге и не всеми — у японцев или англичан было свое командование).

Так вот, Колчак начал просить у Жанена отправить «белых» латышей на фронт, при этом отказываясь признавать независимость Латвии, хотя бы в тактических целях.

Естественно, Жанен и латыши Колчака «послали». Да и мог ли француз Жанен приказывать латышам или чехословакам идти на фронт воевать за белых? Латыши вместе с чехами, поляками, сербами и т.д. в 1919 году охраняли железную дорогу. В итоге благополучно эвакуировались на кораблях Антанты и вернулись в Латвию (Чехословакию, Сербию), ставшую на продолжительный период независимой.

То есть белые были бы рады опереться на любые иностранные / «инородские» штыки (которые они никак не могли контролировать). Но им не всегда это позволяли. И сами белые требовали безвозмездной помощи. Тут уж извините, волонтеров «воевать за белое дело» и среди русских-то было относительно мало, так зачем это остальным?

Кстати, любопытная история произошла с Колчаком и латышами. Белые ведь тоже очень хотели, чтобы за них воевали латыши.
1 минута
14,4 тыс читали