Найти в Дзене
81 подписчик

Новгородские (и не только) ОМОНИМЫ

"Крещенный на полок, некрещеный - с полка!". С такими словами наши предки заходили в баню. Кто привык ходить в баню, тот знает, как её хозяина зовут. Конечно, банник. Голый старичок, с длинными черными волосами и покрытой плесенью бородой. Живет под лавкой или под потолком, за печкой. С 12 часов ночи мыться в бане нельзя, наступает его время. Для умиротворения банника надо оставлять хлеб с крупной солью. При строительстве новой бани, звали его (как домового в новое жильё).
Духа, живущего в бане, чаще называли бАенником или бАянником. Думаете, что речь идет только о нечистой силе? Нет. Предки так называли того, кто топит баню (истопника). Ещё бАенщиком и бАешником, а предбанник - бАенником или бАянником.
Как и с другими словами, постепенно более сложные в произношении перестали употребляться, поэтому остались более простые - банник (дух), банщик (тот, кто ходит в баню или её работник), предбанник.
Не было единства у наших пращуров и в том, какой нрав у этого духа.
Могли его считать злым те, кто звал банника в новую баню? Точно нет. Они полагали, что бАенник (бАенщик) охраняет баню от пожара и уничтожения, либо от нечистой силы, которой сам не является.
Другие думали, что баешник живет только в нетопленной бане: "баешника-то паром выживают, а остынет, ён снова возвернётся".
Немало тех, кто считал банника злым духом, напускавшим болезнь, которую мог вылечить только знахарь. Страшно? Не бойтесь! Поблагодарите банника перед уходом: "Хозяин с хозяюшкой, с малыми детушками, ходите к нам в гости!". Оставьте ему новый веник, мыло, мочалку и таз свежей воды. Про хлеб и соль не забудьте. И будете вознаграждены.
С легким паром!
Новгородские (и не только) ОМОНИМЫ "Крещенный на полок, некрещеный - с полка!". С такими словами наши предки заходили в баню. Кто привык ходить в баню, тот знает, как её хозяина зовут. Конечно, банник.
1 минута