Найти в Дзене

Отличия имплантов друг от друга.Часть 2.


Результат имплантации зависит от многих факторов. Для успеха важны – объём и качество костной ткани в зоне имплантации, здоровье пациента. Но не менее важны и характеристики самого импланта зуба, ведь они будут оказывать влияние на скорость и качество его приживления к кости.

Это важный момент, т.к. в первую очередь от формы и характера резьбы – будут зависеть срок службы имплантата (после его установки в костную ткань). Импланты разной формы и с разным характером резьбы по-разному взаимодействуют не только с костью как таковой, но так же и с каждым из 4 типов костной ткани, которые встречаются на верхней и нижней челюстях. Костная ткань делится на 4 типа – D1, D2, D3, D4 (где тип D1 – самый плотный тип кости, а D4 – самый мягкий).

Основные варианты формы имплантов – цилиндрическая и коническая. Есть и комбинированные варианты, например, когда цилиндрическая форма в верхней трети имплантата – сочетается с конической формой на остальном его протяжении (такую форму часто называют «корневидной», т.к. она похожа на форму корня зуба). Вторая важная характеристика – тип резьбы. Она может иметь разную агрессивность, а также обладать большей способностью к удержанию, либо к прохождению и нарезанию.

Какая форма имплантов будет предпочтительнее  –

Для плотной кости типа D1, D2, которая встречается на нижней челюсти – подходят импланты как цилиндрической, так и конической/ корневидной формы, однако первые – предпочтительней. Главным условием тут должно быть отсутствие агрессивной резьбы, которая бы способствовала избыточной передаче жевательного давления на поверхностные слои кости (ведя к их атрофии). В данном случае предпочтительна микрорезьба в области шейки импланта + умеренно выраженная резьба на остальном протяжении.

Так вот, для плотной кости типов D1, D2 подойдут импланты – такие как Straumann » или Osseom.

А вот для мягкой кости типов D3, D4 (которая встречается на верхней челюсти) – в большей степени подходят импланты зубов с конической или корневидной формой. Примерами могут служить импланты – Lenmiriot, Osstem и Straumann. Такая форма уже сама по себе способствует достижению хорошей «первичной стабильности» импланта в момент его установки. Но, если имплант будет иметь ещё и выраженную резьбу со способностью к самонарезанию, то при вкручивании импланта – мягкая губчатая кость будет сминаться, уплотняясь вокруг него (что ещё в большей степени улучшит первичную стабильность импланта). Последняя является важным фактором успешного приживления.

#имплантациязубов#протезированиезубов#имлантзуба#
Отличия имплантов друг от друга.Часть 2.  Результат имплантации зависит от многих факторов. Для успеха важны – объём и качество костной ткани в зоне имплантации, здоровье пациента.
2 минуты