74 подписчика
⚠️ Получить ипотеку всё сложнее и сложнее. В прошлом году доля отказов по таким кредитам составила 41%. На рынке новостроек отказ получал каждый второй претендент, на вторичном рынке – каждый третий. В этом году доля отказов продолжила расти. Дадут ли вообще хоть кому-нибудь вам ипотеку? Проверьте себя на соответствие критериям.
🧡 Разбираемся вместе с управляющим директором по валидации «Эксперт РА» Юрием Беликовым, у кого в 2024 г. шансы получить кредит на жилье сильно упали:
• У заемщиков с низким уровнем и нерегулярностью доходов
➕При равном уровне дохода выше котируются те, у кого больше трудовой стаж, присутствует регулярность в выплатах зарплаты и больше размер ее фиксированной части. Бонусная система оплаты (например, в зависимости от продаж) для банка хуже фиксированной. Из-за нерегулярности выплат и плавающих сумм сложности могут быть у работающих по договорам ГПХ, фрилансеров, ИП.
• У заемщиков с высокой долговой нагрузкой и низким первоначальным взносом
При первоначальном взносе от 20% до 30% показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщика должен быть не выше 50% – после этого уровня заметно повышаются надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам. Такие кредиты банки будут одобрять значительно реже, чем раньше.
Если же первоначальный взнос превышает 30%, надбавки к коэффициентам риска применяются только при ПДН заемщика выше 70%. Соответственно, кредиты с первым взносом от 30% для банков наименее рискованные и наиболее предпочтительные к выдаче.
«При первом взносе 15% и ниже надбавки работают заградительно. Поэтому такие кредиты за редкими исключениями выдаваться не будут».
• У заемщиков с низким персональным кредитным рейтингом (ПКР)
• У заемщиков, покупающих жилье у неблагонадежного застройщика
🔤 Важно, чтобы он был с историей сданных объектов и финансово устойчивым. Некоторым теперь также важно, чтобы он был готов платить банку-кредитору комиссию.
#детали
#ипотека
1 минута
31 января 2024