Найти тему
84 подписчика

“Третья мировая по средам”

#третьямироваяпосредам #НАТО

НАТО выходит на тропу учений - 1
ЧАСТЬ I. Что? Где? Зачем?

Сегодня, 31 января начались учения НАТО Steadfast Defender – 2024 («Стойкий защитник — 2024»), крупнейшие со времен окончания Холодной войны. Время проведения – 4 месяца, до 31 мая.
Территориально их можно обозначить, как “вблизи границ РФ”, они пройдут на территориях Финляндии, Эстонии, Германии, Греции, Венгрии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Румынии, Словакии, Швеции и Великобритании.
В легенде учений впервые противник НАТО назван прямо – “вторжение РФ в районе Сувалкского коридора”.
На начальном этапе [до середины марта] основное внимание будет уделено морскому усилению европейских сил НАТО через Атлантику [переброска в Европу сил США и Канады] и в Арктике.
На втором этапе [середина февраля – конец мая] внимание будет сосредоточено на использовании развернутых сил и средств во всех регионах, от Арктики до восточного фланга.
ЦИТАТА [Из заявления Альянса, согласно Reuters] “Планируется проверить и уточнить планы обороны НАТО по усилению европейской обороны против почти равного противника. Учения служат двойной цели – отработке планов обороны, а также сдерживанию потенциальной агрессии со стороны ближайших противников”.
В Steadfast Defender 2024 примут участие 90 тыс. военнослужащих всех 31 стран НАТО, а также Швеции, около 50 боевых кораблей, 80 единиц авиатехники, 1,1 тыс. наземных боевых машин, включая 133 танка.
Ранее Главнокомандующий Объединнëными вооружëнными силами НАТО в Европе генерал ВС США Кристофер Каволи указал, что самые масштабные за последние 35 лет учения Steadfast Defender 2024 продемонстрируют, что НАТО может проводить и поддерживать сложные операции на суше, море, в воздухе, киберпространстве и космосе «в течение нескольких месяцев, на протяжении тысяч километров, от Крайнего Севера до Центральной и Восточной Европы и в любых условиях».

Кроме несомненной “практической составляющей” учений SD–2024, у них имеется и символическое значение. В этом году исполняется 75 лет с момента создания НАТО, а в июле в Вашингтоне пройдет самый масштабный саммит Альянса со времен Холодной войны.
[Гурманам истории напомним, что в этом году 31 марта исполняется 70 лет со дня подачи СССР, УССР и БССР заявок на вступление в НАТО].
Госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом 30 января в Вашингтоне заявил, что будущий саммит “продемонстрирует адаптацию НАТО к новым вызовам и новым угрозам”.
Блинкен также заявил, что на этом саммите обсудят перспективы Альянса на следующие 75 лет. [Как гласит американская пословица, если демократ хочет рассмешить Трампа, то рассказывает ему о своих планах после 2024 года].

PS. Накануне начала SD – 2024 Германия, Нидерланды и Польша 30 января подписали соглашение, направленное на сокращение «бюрократических проволочек», препятствующих быстрой трансграничной переброске войск и вооружений по одному из главных коридоров, ведущих от Северного моря к восточному флангу НАТО [Reuters].
Так как информация об этом прошла только сегодня утром, то статус документа не вполне ясен, возможно это только “соглашение о намерениях” по увеличению военной мобильности.
Ранее руководство НАТО предупреждало, что переброске войск по Европе мешает слишком большое количество бюрократических проволочек, и что эта проблема может привести к серьëзным задержкам в случае конфликта с Россией.
«У нас мало времени. То, чего мы не успеем сделать в мирное время, не будет готово в случае кризиса или войны», — заявил в конце прошлого года Reuters глава командования НАТО по материально-техническому обеспечению JSEC генерал-лейтенант Александр Соллфранк.
На данный момент для подразделений НАТО в Европе по-прежнему существует множество различных национальных правил, от необходимости предварительного уведомления при доставке боеприпасов до допустимой длины военных конвоев.
[Продолждение следует]
3 минуты