Найти тему
1300 подписчиков

✔️ "Сейчас время такое. Люди привыкли к развлечениям, разучились думать, им хочется смеяться. Например, на встречах меня просят показать отрывок из «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Там действительно смешно, когда я прячу своих возлюбленных в мешки. Я уже возненавидела эту картину, хотя очень любила ее и нашу команду, и режиссера Александра Артуровича Роу. Как обедняют актера, когда зацикливаются на одном фильме!


У меня около 60 картин, и это упрек не мне, а тем, кто называет из моего репертуара только три из них. Не вспоминая ни «Екатерину Воронину» Исидора Анненского, ни «Цыгана», первое пробное перо режиссера Евгения Матвеева. «Цыган» месяц шел в Москве, небывалый случай! Уже потом Бланк снял многосерийный фильм с другими актерами — тема-то благодатная.
Мне, конечно, везло. Я сыграла целый цикл образов матерей. Не могу обойти стороной яркий персонаж в «Евдокии» Татьяны Лиозновой по повести Веры Пановой. Евдокия — простая, неграмотная женщина, с потрясающим сердцем, воспитала пятерых чужих детей, всех сделала своими, всем дала образование. Этот фильм, снятый 50 с лишним лет назад, показывают до сих пор, и он будет актуален, пока есть беспризорные, одинокие дети. Страна обречена на жуткий коллапс, если у детей нет семьи, и они никому не нужны.

Я сыграла пять казачек. Дарья, Евдокия, Лушка — донские. А «Кочубей», где мы играли с Николаем Рыбниковым, и «Стряпуха» — кубанские. За моих казачек мне вручили в Краснодаре статуэтку и денежную премию. Однажды на сцену вышел некий губернатор и говорит мне: «Как вы хорошо сыграли крестьянок!» Я не смолчала: «А когда я их играла? Если бы меня пригласили, я бы согласилась. Я играла казачек — это другая культура»".

Людмила Хитяева
✔️ "Сейчас время такое. Люди привыкли к развлечениям, разучились думать, им хочется смеяться. Например, на встречах меня просят показать отрывок из «Вечеров на хуторе близ Диканьки».
1 минута