1272 подписчика
31 января - Международный день ювелира.
В моём понимании к ювелирам относятся люди, создающие ювелирные изделия - кольца, серьги, колье и многое другое. Но косвенно нашу отрасль по обработке алмазов, которой я посвятил 42 года своей трудовой деятельности, тоже можно отнести к ювелирной. Ведь множество ювелирных изделий создаются с использованием бриллиантов.
История одного из самых изысканных декоративно-прикладных искусств уходит в далекое прошлое. Родиной ювелирного дела можно считать Древнюю Грецию. Ее мастера впервые выполнили резьбу по камню и там же появились украшения с самоцветами из драгоценных металлов. Однако, в марокканской пещере были найдены самые древние украшения - ракушки Нассариус, которым 82 тысячи лет.
Идея возникновения Международного праздника родилась недавно в 2002 году в Костроме на празднике "Золотое кольцо России". А в 2008 году в Ташкенте на фестивале молодых ювелиров официально был учрежден Международный день ювелира. В январе ювелиры регистрируют свои клейма, поэтому и праздник решили отмечать 31 января. Однако для ювелиров России очень важна еще одна дата - 30 мая - День рождения великого ювелира Карла Густовича Фаберже. В 2016 году "Гильдия ювелиров России" обратилась к Правительству РФ с инициативой учреждения Дня российского ювелира 30 мая. Но ответа пока не последовало. Причем ювелиры Якутии, которая считается алмазным краем России, отмечают праздник дважды в год. Региональный День ювелира появился в республике в 2010 году по распоряжению главы региона. Его отмечают в конце осени, 23 октября.
Самые древние находки ювелирных изделий на территории России датируются IX веком. Изделия древнерусских ювелиров отличаются богатыми формами, украшенными чернью, сканью, чеканкой, эмалью и резьбой по металлу. На Руси даже существовали покровители ювелирного дела - это братья, святые чудотворцы Дамиан и Косма, которые жили предположительно во второй половине III - начале IV века. Святые покровители существуют не только у русских ювелиров. Например, у католиков святой кузнец Дунстан - покровитель ювелиров и кузнецов. А в греческой мифологии - Гефест.
С XVII века на Урале началась добыча самоцветов и развитие отрасли по обработке камней - фабрики по дроблению и шлифовке. Здесь уместно вспомнить "Уральские сказы" нашего писателя П.Бажова, который литературно обработал старинные устные предания уральских горнорабочих. Пожалуй самым известным из них является "Малахитовая шкатулка".
В XVIII веке излюбленным драгоценным камнем аристократии стал ограненный алмаз - бриллиант. С XIX века ювелирное производство получило широкий размах - появились фабрики серебряного и золотого дела. Из уральских самоцветов изготавливали не только украшения, но и предметы быта: вазы, подсвечники, столешницы, статуэтки, которые имели огромный спрос у богатой части населения. Во второй половине XIX века открылся всемирно известный ювелирный дом Карла Фаберже. Ювелирные изделия Фаберже поставлялись почти во все королевские и императорские дома Европы, Азии и Африки. В 1902 году было изготовлено самое дорогое яйцо Фаберже "Ротшильдовское" или "зимнее". В 2007 году его выкупили за 18,5 миллионов долларов. Хранится шедевр в Эрмитаже.
Основными ювелирными материалами принято считать золото и серебро, однако же, металлы эти настолько мягкие, что многие изделия в современном мире делают из сплавов. Самым дорогим камнем в мире считается не бриллиант, а александрит. Драгоценный камень имеет уникальную окраску: при дневном свете он переливается зелеными тонами, а при искусственном - начинает отливать лавандовыми и малиновыми оттенками. Природные запасы этого уникального камня совсем небольшие. Его добывают в Шри–Ланке, Индии и Бразилии, а так же есть месторождение в России.
С праздником всех причастных так или иначе к ювелирному делу!
3 минуты
31 января 2024