304 подписчика
🏛 В рубрике #СредаОбитанияРГГУ мы продолжаем рассказывать об исторических местах нашего университета. Сегодня хотим поделиться историей Прави́льной палаты Московского печатного двора, где в 1931 году начал свою деятельность Институт архивоведения (с 1932 г. – Историко-архивный институт).
Государев Печатный двор в Китай-городе, построенный на казенные средства рядом с Николо-Греческим монастырем, – одно из самых древних сохранившихся сооружений Москвы. В течение первых ста лет своего существования здание неоднократно подвергалось пожарам, поэтому с тех времен до нас дошли только его подземные помещения, датируемые концом XV века.
В 1643 году, при царе Михаиле Федоровиче, под руководством подмастерьев Каменного приказа Трефила Шатурина и Ивана Неверова были построены каменные двухэтажные палаты, которые частично сохранились до наших дней. Комплекс зданий состоял из четырех изб-печатен и нескольких мастерских, включая словолитню, рисовальню, рудню и кузницу.
Два года спустя к ним были пристроены каменные ворота с башней, выходящие на Никольскую улицу. Эти ворота украшали фигуры льва и единорога, а также солнечные часы. Башню же, архитектором которой был шотландский инженер Христофор Галовей, автор Спасской башни Кремля, венчал двуглавый орел.
В 1679 году старое здание Большой палаты, примыкавшее к Китайгородской стене, было разобрано. На его фундаменте подмастерья С. Дмитриев и И. Артемьев совместно с другими мастерами построили новое сооружение, позднее искусно расписанное придворным иконописцем Л. Ивановым. Именно там разместились Правильная палата (редакторский и корректорский отделы), а также библиотека.
В настоящее время Правильная палата Московского печатного двора является одним из знаковых мест Москвы и привлекает внимание своей историей и уникальной архитектурой.
Фото: пресс-служба РГГУ, открытые источники
#РГГУ
1 минута
31 января 2024