271 подписчик
❄️ Оборотная сторона «Арктической Школы»
В отличие от министра образования Мурманской области и некоторых руководителей профильных муниципальных комитетов (в том числе, Мурманска), «Арктический Обозреватель» находит время и возможность переговорить с учителями и выяснить, с какими проблемами они сталкиваются при внедрении очередной инициативы сверху.
Очередной крик души мы услышали в связи с широко разрекламированной программой «Арктическая школа». Мы выяснили, что ещё до официального начала приёма заявок на гранты, учебные заведения были поставлены перед необходимостью согласования участия едва ли не лично с министром Кузнецовой. Однако, куда более нелепо выглядит запрет на участие в грантополучении тем школам, которые либо уже участвовали, либо (что хуже) – уже побеждали.
При этом, некоторые победители столкнулись с проблемой недооснащения ранее заявленных проектов. Такая ситуация сложилась из-за недофиансирования. По словам моих собеседников, победители прошлого года получали дополнительные баллы за софинансирование социальными партнёрами, которого, увы, по факту не было. Об этом прямо говорили руководители образовательных учреждений, полагая, что на следующий год (то есть, уже на этот) они получат гранты на дооборудование.
Школы, в которых в прошлом году вёлся ремонт кабинетов физики и химии прямо во время учебного процесса, столкнулись с той же проблемой – новые обои есть, а оборудования нет. Такие вот «Уникумы» получились: министру оказались важнее мебель и обои, а не лабораторное оборудование.
В Мурманске ситуация ничуть не лучше. Директора школ сообщают, что комитет образования в лице Татьяны Лариной самостоятельно определил, какая школа в какой номинации будет принимать участие. То есть, «жираф большой, ему видней»?
Интересно, зачем в этом случае публичность, если всё делается с заранее согласованным и известным результатом?
1 минута
31 января 2024