104,8 тыс подписчиков
«Отрицательная дипломатия» — пожалуй, одно из качеств белого движения.
С одной стороны, это бесконечные просьбы о помощи у всех подряд: финнов, поляков, японцев, англичан, французов, чехословаков и т.д. С другой стороны — огромная самоуверенность, белые дипломаты по-прежнему считали себя представителями не разрозненных правительств и вооруженных формирований, а некой «могучей России», с которой все должны считаться.
Такой вот дуализм приводил к тому, что белые требовали помощи от всех, как чего-то должного. При этом, толком не предлагая ничего взамен, да ещё и припугивая открыто «сильной Россией будущего». Которой на данный момент у белых не имелось даже близко.
Такая политика привела к тому, что те же финны и поляки стали считать белых сильнее, чем они были на самом деле.
«Лучше иметь Россию, которую можно на все склонить и которой могут все пользоваться для своих целей, чем Россию могущественную, с которой придется снова считаться как с фактором мировой политики. Большевики, самостийники, федералисты, социалисты, они, конечно, пойдут на все, сговориться с ними не трудно. Русские патриоты, носящие в своей душе образ Единой Великой России, несговорчивы и докучливы...» (с) гордо заявляли члены Национального центра послу в Париже В. А. Маклакову.
Сам Маклаков тоже был хорош и чуть ли не до 1920 года ожидал «бескорыстной поддержки». Но ведь дипломатия — это как раз искусство взаимных уступок, основанное на понимании реальных возможностей. А тут белые прямым текстом говорят: идите к социалистам и самостийникам, с ними можно договориться. А мы — недоговороспособны. Мы — мечтатели-идеалисты.
1 минута
31 января 2024
678 читали