36 подписчиков
– Нострано валь-тромпия, гран арома, тоскана, фиоре бьянко, – мелодично перечисляет «Молоту» виды новых сыров Алина Богатырева из Батайска, которая чуть больше года назад, будучи в декретном отпуске, решила попробовать себя в новом амплуа.
Она обучилась технологиям производства сыров у итальянца Симона Манфредини, сыровара в третьем поколении. Алина называет его маэстро. А сыры выпускает по итальянским технологиям, используя соответствующие ингредиенты. Через проверенного поставщика в Батайск из Италии привозят закваски, ферменты, натуральные добавки, такие как оливки, томаты, а также крупно измельченные приправы.
– Сначала в качестве эксперимента выпустила гран арома с добавлением трюфеля. Люди его распробовали, оценили и теперь этот сыр находится в перечне обязательных для изготовления, – объясняет нашему изданию Алина Богатырева.
Аналогичная судьба и у сыра тоскана с трюфелем. Сейчас батайский сыродел все еще экспериментирует с нострано валь-тромпия.
– У него длительный срок созревания – от шести месяцев. Жду весны, когда он созреет, чтобы предложить покупателям. Сама уже практически не справляюсь, ищу помощника-сыродела, чтобы увеличить производственную мощность. Сейчас у меня три варки в неделю, хочу нарастить до пяти. Вакансия открыта, – отметила в беседе с «Молотом» Алина Богатырева.
Сейчас оформляется много доставок, однако основные продажи все еще ведутся в фирменном магазине в Батайске, куда чаще всего приезжают ростовчане.
– Уже подыскиваю помещение, чтобы открыть торговую точку в Ростове-на-Дону, – уточнила Алина Богатырева.
Спрос на продукцию начинающего сыродела есть уже и у рестораторов. Поставки начались пока только в заведение Новочеркасска, а чтобы произвести еще и для донской столицы, в прямом смысле не хватает рук.
– Чтобы осилить те объемы, которые ждут в ростовских ресторанах, на производстве нужно как минимум еще два-три человека. Думаю, что в текущем году этот вопрос решится, – добавила Алина Богатырева.
1 минута
31 января 2024