Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

Очень многие белогвардейцы опасались, что если финны и пойдут на Петроград, то после гипотетического успеха они устроят там этнические чистки, как в Выборге. После чего и репутация белых, как «обозников финских головорезов Маннергейма», упадет ещё сильнее. Вот как об этом писал один из ближайших сотрудников Главкома Северо-западной армии Н. Н. Юденича, адмирал В. К. Пилкин:


«...они уничтожат, расстреляют и перережут всё наше офицерство, правых и виноватых, интеллигенцию, молодежь, гимназистов, кадетов, всех, кого могут, как они это сделали, когда взяли у красных Выборг. Они уничтожат наши государственные учреждения, ограбят заводы, взорвут и уведут флот...» (с) А. В. Шмелев. Внешняя политика правительства адмирала Колчака (1918 — 1919 гг.).

Такое мнение имело под собой определенные основания: как вообще мог Маннергейм замотивировать финнов идти на Петроград? Белые вон казаков мотивировать могли только грабежами. А тут — финны, негативно относившиеся не только к большевикам, но и к русским в целом. И Маннергейм, который с начала 1918 года перестал себя ассоциировать с Россией.

Скажу больше, из-за этих переговоров с белыми (которые завершились пшиком) пострадала карьера Маннергейма. Его политические противники обвинили в «русофилии». В итоге Маннергейм проиграл выборы 1919 года и на долгие годы лишился реальной власти в Финляндии.

Очень многие белогвардейцы опасались, что если финны и пойдут на Петроград, то после гипотетического успеха они устроят там этнические чистки, как в Выборге.
1 минута
761 читали