Найти в Дзене
2526 подписчиков

Памяти авиаконструктора Михаила Миля.


31 января 1970 года ушёл из жизни Михаил Леонтьевич Миль — конструктор вертолётов, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.

С детства увлекался авиамоделированием, в двенадцатилетнем возрасте сделал модель самолёта, которая победила на конкурсе в Новосибирске.

В 1925 году поступил в Сибирский технологический институт, но вскоре перевёлся на механический факультет Донского политехнического института в Новочеркасске, поскольку там где была авиационная специализация.

После окончания института работал в ЦАГИ им. Н. Е. Жуковского, участвовал в разработке автожиров А-7, А-12 и А-15, потом трудился на автожирном заводе заместителем Николая Камова.

В годы Великой Отечественной войны Миль был отправлен в эвакуацию в посёлок Билимбай. Там занимался усовершенствованием боевых самолётов, улучшением их устойчивости и управляемости, за что был удостоен пяти правительственных наград.

В 1947 году М. Л. Миль был назначен главным конструктором опытного КБ по вертолётостроению, созданного на базе завода № 383 минавиапрома.

Первая машина ГМ-1 (Геликоптер Миля-1), созданная в ОКБ, была поднята в воздух 20 сентября 1948 года на аэродроме Захарково лётчиком-испытателем М. К. Байкаловым.

В начале 1950 года, после серии испытаний, вышло постановление правительства о создании опытной серии из 15 вертолётов ГМ-1 под обозначением Ми-1.

В 1964 году Миль стал генеральным конструктором опытного КБ. Его коллективом были созданы вертолёты Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10, Ми-12, Ми-24.

Михаила Леонтьевича с нами нет, но труды его живут до сих пор, а потенциал, который он вложил в свои машины, будет раскрываться еще ни один десяток лет.

*******************************************************************************

Когда-нибудь, мы обязательно расскажем про этого гения вертолетной авиации и, скорее всего, посвятим этому рассказу не один пост, потому как кратко изложить жизнь, идеи и работы этого великого творца просто невозможно.

1 минута