Найти в Дзене
214 подписчиков

Идти куда глаза глядят -


рекомендую я вам делать порой, когда гуляете по Ялте) Удаляйтесь от шумных проезжих центральных улиц вглубь холмов. Они откроют вам множество тайн)

Вчера я свернула в начале улицы Кирова рядом с 7-й школой на улицу Дмитриева и сделала несколько открытий для себя!

Улица в прошлом называлась Земским переулком, позже Судейской ( а суд там находится до сих пор). Переулком она была не случайно - маленькая, узкая и тупиковая. Поэтому очень тихая и слегка отстраненная.

Владимир Николаевич Дмитриев, в честь которого названа улица, известный ялтинский врач, основатель климатолечения, сам себя вылечил от туберкулеза и прожил в Ялте долгую насыщенную жизнь.

Родился в Калужской губернии в 1839 году. Рано потерял отца (он умер от туберкулеза), средств на обучение не было. Поэтому чтобы получить бесплатное медицинское образование, отправился служить после обучения. Заболел туберкулезом.

Ему было 27 лет, начинающий молодой врач, отличный специалист. В Москве после службы он стал работать под руководством всем нам известного Сергея Петровича Боткина. Он-то и рекомендовал Владимиру переехать в Ялту, а затем еще и помог это осуществить.

Владимир Николаевич приехал в Ялту в 1867 году. Первые 6 лет тяжело работал земским врачом. И как увидим по фото - на дом заработал. А затем и на дачу в горах, где впоследствии собирались члены Крымского горного клуба.

Дмитриев пропагандировал и научно обосновал климатолечение. Вместо таблеток его пациенты ели виноград, пили кефир, гуляли по горным тропам и вдоль моря, купались в море. 6 монографий, посвященных климатолечению, были неоднократно переизданы и стали руководстством для врачей и больных.

Умер Владимир Николаевич в 1904 году, возвращаясь ночью из гостей от доктора Вебера (на Чайной горке отель "Муссон" сегодня). Нашли его утром, сидящим у забора. Если верно помню - что-то случилось с сердцем, как показало вскрытие.

Своему городу и своей стране доктор оставил великое наследие. Здорово, что улица названа его именем. Бюст Дмитриеву сегодня стоит на территории НИИ им. Сеченова в Ялте, там и же и Боткину.

Жена Дмитриева с двумя детьми продали ялтинский дом в 1918 году (у того собственника дом потом национализировали в 1920). Дочь Дмитриева осталась в России, и ее потомки сегодня живут скорее всего в Подмосковье. А сын эмигрировал во Францию.
__

А вы слышали про такого врача?)
1 минута