112 подписчиков
И снова делимся историей становления и развития ВИЭ из раздела «А ну-ка, песню нам пропой, веселый ветер!» тематического буклета Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) 🌬️
В предыдущем посте мы рассказывали вам о планах развития сектора ветроэнергетики, но их реализации помешала Великая Отечественная война. Однако, после войны ветрогенерация сыграла заметную роль в восстановлении промышленности и экономики нашей страны.
▫️ B 1940-1980-е годы выпускались преимущественно малые ВЭУ мощностью от 0,7 до 11 кВт. Большинство ветродвигателей применялись для собственных нужд предприятий, в частности для механизации подъема воды в колхозах и совхозах по всему Советскому Союзу. Число эксплуатируемых ВЭУ (без учета самодельных) в СССР достигало 8-9 тыс.
▫️ В 1987 году было принято Постановление Совета Министров СССР N° 1052 «Об ускоренном развитии ветроэнергетической техники в 1989-1995 годах», так как с началом перестройки советское правительство предприняло попытку масштабировать ветроэнергетику на уровне союзной энергосистемы. В рамках реализации постановления была спроектирована ВЭУ мощностью 1 МВт, а также разработан проект Калмыцкой ВЭС мощностью 22 МВт.
▫️ В начале 21 века в ветроэнергетической отрасли отсутствовали разработки, способные к масштабированию, не было серийного производства ветроустановок и компетенций по строительству и эксплуатации ветропарков.
▫️ Тем не менее, в 2002 году были построены такие объекты, как Зеленоградская ВЭС в Калининградской области (долгое время являвшаяся крупнейшей ВЭС в России), а также Анадырская ВЭС в Чукотском АО, до сих пор находящаяся в эксплуатации и модернизированная в 2022 году.
Более подробно по ссылке: rreda.ru/...355
1 минута
31 января 2024