102 подписчика
Вельчане раскрыли тайну воды
Чудеса чудесные, диво дивное увидели на прошедшей неделе жители
и гости древнего г. Каргополя.
Да разве не диковинка ли русалку в купели повидать да обитающего в водоёмах или под дождём дракона Мидзути встретить? А огромную снежинку запечатлеть и храм в капле воды разглядеть? И ведь важно, что всё это не привиделось людям, а было осязаемо и досягаемо. И подарили эту возможность прикоснуться к волшебству ледовых дел мастера. Дело в том, что в январе в Каргополе проходил традиционный фестиваль «Хрустальные звоны», гости которого смогли не только насладиться хрустальным звучанием колоколов, но и полюбоваться на набережной ледовыми скульптурами, выполненными местными мастерами и представителями из Вельска, Ижевска, Архангельска, Мирного, Москвы, Королёва. В итоге на победу в конкурсе «Хрустальная тайна воды», тематика которого перекликалась с праздником Крещения Господня, претендовали семь команд ледовых скульпторов. И что особенно приятно, за звание лучших боролись сразу несколько мастеров вельчан, которые очень достойно представили наш город на конкурсе.
Так, дипломом за удачный дебют был отмечен Андрей Коньков (команда «Студент») г. Вельск, с композицией «Тайна граней».
Оригинальна работа «Рыбаки ловили рыбу» Виктора Федяевского (команда «Ириска» г. Вельск) отмечена дипломом II степени. Также второе место было присуждено скульптуре «Очищение», которую в составе команды «Андромед» возвели Андрей Назаров (г. Вельск) и Роман Худяков (г. Мирный). По словам вельского мастера, их творческий замысел, в преддверии праздника Крещения Господня, связан с очищением, прежде всего, духовным и нравственным. Мастера постарались сделать изо льда большую каплю воды, внутри которой изображён храм.
Ну а лидерами стали сразу две команды: вельская и московская. Команда «Огоньки» (г. Вельск) в составе: Сергея Хомова, Алексея Распопова и Александра Таскаева поразила зрителей созданием ледовой купели. Автором идеи выступил Алексей Распопов. В итоге мастера возвели ледовый крест, создали сухую купель на реке Онега (ведь исторический Каргополь стоит на левом берегу этой реки). Однако Сергею Хомову в работе не хватало живых существ. Общим голосованием было принято решение «поселить» в купели рыб и русалку, в руке у которой жемчужина, а на дне купели стоит ларец с сокровищами. Таким образом, «Огоньки» объединили христианские, крещенские и сказочные мотивы. Как отметил вельский мастер Сергей Хомов, если до сих пор в реке Онега русалок не водилось, то теперь будут.
* * *
Сейчас набережную Каргополя украшают шедевры вельских мастеров и их коллег по творчеству из других городов России. А нам, вельчанам, остаётся только порадоваться за наших ледовых скульпторов и слегка позавидовать жителям и гостям Каргополя, которые смогли прикоснуться к хрустальной тайне воды и даже запечатлеть её на фото.
Елена Короткова
1. Фото из группы ВК «Центр народных ремёсел «Берегиня».
2-5. Фото из открытых источников.
2 минуты
30 января 2024