22,7 тыс подписчиков
Как защитить институт отцовства в стране? Доклад профессора А.А. Мохова
Несмотря на то, что в Конституции РФ есть общие положения о поддержке отцовства, в федеральных законах крайне мало упоминаний об отцах как таковых. А если что-то и есть, то об обязанностях, уточнении факта происхождения ребёнка от конкретного лица и т.д. То есть значимость отцовства в семье и обществе отодвигается на второй, а то и третий план. Зато сам отец несёт перед семьёй и детьми максимальную ответственность. Двойные стандарты.
Если же анализировать последние веяния западной социологической науки, то роль отца попросту маргинализируется. Мужчина воспринимается как «лицо, неспособное следить за детьми, ухаживать за ними и воспитывать». Более того, в ряде стран Европы закрепился тезис «отцовство – это рудимент», т.е. отмирающая общественная функция, более уже не нужная. Такие научные взгляды быстро распространяются в медиа, а социум это подхватывает на ура.
Президент России Владимир Путин недавно объявил 2024 год Годом семьи. Самое время напомнить, что без отцовства семьи попросту не существует.
Ликвидация института отцовства де-факто разрушает семью, полностью подчиняя обществу и государству, расщепляя традиционные семейные и родовые связи, атомизируя людей.
Унижение отцовства становится ключом к бессемейности как новой «нормы» общества. Отцовская преемственность нарушается, а потому растут угрозы и риски безопасности для самого государства – на биологическом, экономическом, ментальном, культурном и других уровнях.
Удивительно, что сегодня, в разгар демографического кризиса, отцовство не имеет достаточной поддержки как со стороны государства, так и со стороны общества. Декларация об отцовстве есть, а механизмов поддержки отцовства – нет.
Как это изменить? Подробнее в докладе профессора Александра Анатольевича Мохова, заведующего кафедрой медицинского права ФГБОУ.
@obshina_ru
1 минута
30 января 2024
142 читали