Найти тему
14,6 тыс подписчиков

Получено новое изображение тени чёрной дыры M87*, которое может показаться не очень интересным на первый взгляд, но оно крайне важно для проверки одного предположения.

В 2019 году было опубликовано первое в истории изображение тени чёрной дыры, полученное Телескопом горизонта событий (Event Horizon Telescope, EHT) — международным проектом объединения радиотелескопов в разных частях планеты для изучения чёрных дыр и иных объектов. Тогда целью EHT стала чёрная дыра M87* в сверхгигантской эллиптической галактике Мессье 87 (M87), расположенной в скоплении галактик Девы на расстоянии 55 миллионов световых лет от Земли в созвездии Дева. Наблюдения для получения того изображения велись в 2017 году, ещё некоторое время ушло на обработку полученных данных и подготовку научных публикаций. В 2018 году EHT вновь взглянул на эту чёрную дыру, и вот наконец-то было опубликовано новое изображение её тени (на этот раз ушло больше времени, так как EHT изучал другие объекты и были накладки из-за пандемии). Также в этот раз в наблюдениях участвовал новый телескоп в Гренландии, подключённый к проекту EHT. Как и на предыдущем изображении, видна не сама дыра, а её тень и окружающее световое кольцо. Получить изображение самой чёрной дыры невозможно, так как она не излучает и не отражает какое-либо излучение. Дело в том, что благодаря своим свойствам (не излучать и не отражать свет) чёрная дыра должна быть видна как чёрное пятно на фоне остальных источников излучений. Оно и называется тенью, причём её можно увидеть в независимости от того, с какой стороны смотреть на чёрную дыру. В реальности тень примерно в 2 раза больше размеров чёрной дыры (определяются по границе горизонта событий — области, при преодолевании которой даже свет уже не может покинуть чёрную дыру) из-за искривления пространства чудовищной гравитацией этих объектов. Очень важным для науки было то, что сама тень не изменилась в размерах. Это свойство предсказано, как и само существование чёрных дыр, общей теорией относительности А. Эйнштейна, согласно которой размеры чёрной дыры прямо пропорциональны её массе. И хотя M87* поглощает огромные объёмы материи (при этом она далеко не самая прожорливая из известных чёрных дыр), её масса (примерно 6,5 млрд масс Солнца) за один земной год изменилась ничтожно, радиус вырос незначительно относительно текущего, как и размеры тени. Потребуются десятки лет, чтоб при современном уровне развития технологий можно было бы заметить разницу.
Однако изображение немного отличается от первой тем, что самая яркая часть светящегося кольца, размеры которого также не изменились, сместилась примерно на 30 градусов. Это смещение является результатом движения турбулентного потока материи вокруг чёрной дыры.

На изображении: радиоснимок чёрной дыры M87* в 2017 и 2018 годах. Цвета условные.
Credit: EHT.
Получено новое изображение тени чёрной дыры M87*, которое может показаться не очень интересным на первый взгляд, но оно крайне важно для проверки одного предположения.
2 минуты