Найти тему
44 подписчика

Есть тут любители ужастиков? Сейчас вас станет ещё больше. Да-да, просмотр фильмов ужасов действительно может быть полезен человеку и не только на психоэмоциональном уровне, но и на физическом. А теперь обо всём по порядку.


Сайт The Numbers отслеживает кассовые сборы фильмов, и по его данным с 1960 по 2018 год хорроры в прокате собрали 24 миллиарда долларов с учётом инфляции (берём только доковидный период, потому что там в целом с кино было тяжко). Очевидно, что людям нравится этот жанр и он набирает всё большие обороты и в сборах, и в количестве контента. Так почему же людям нравится добровольно получать негативные эмоции и чем это может быть полезно?

В статье “Voluntary arousing negative experiences (VANE): Why we like to be scared” на портале Американской психологической ассоциации приведено исследование на основе опросов и нейронных реакций людей, которые добровольно участвовали в эксперименте. Суть была в том, что на 35 минут они погружались в специально созданный пугающий аттракцион в подвале дома, где их стращали загримированными актёрами и зрительными, звуковыми и тактильными спецэффектами. Всего в этом “доме с приведениями” было 262 посетителя (139 женщин и 123 мужчины), их средний возраст составил 27,5 лет. Проведя исследование, учёные пришли к выводу, что химические реакции спровоцированные испугом парадоксально схожи с теми, которые происходят в организме при позитивных переживаниях. Важен лишь контекст: существует ли реальная угроза жизни. Когда мы смотрим ужасы или посещаем жуткие квесты-перфомансы, то осознаём, что находимся в безопасности, а следовательно получаем выгоду от острых ощущений.

А выгоды очень даже много. Во-первых, снижается уровень реакции на стресс и тревогу в реальном мире. Всё дело в двух типах страха. Первый - отвлечённый и абстрактный, который преследует многих на постоянной основе (страх потери близкого или работы, бедности и наступления внезапной болезни). Второй - животный и резкий, например, от встречи с маньяком в подворотне, который направил на тебя нож. Испуг при просмотре фильма ужасов является терапевтическим и вытесняет наши переживания из реальной жизни, потому что он конкретен и понятен.

Во-вторых, нам необходимы эмоции, которые современный мир предложить не способен. Условная безопасность, которая нас окружает не позволяет чувствовать то же, что наши предки. И вот мы смотрим очередной хоррор, пульс учащается, давление растёт, у кого-то даже ладони потеют, но фронтальная доля головного мозга, отвечающая за интеллект, сообщает, что реальной угрозы нет. Тогда мы испытываем чувство контроля, и этот безопасный риск на физиологическом уровне приносит удовлетворение. Но сработает это только у тех, чья система дофаминового вознаграждения работает хорошо. Люди с не активными дофаминовыми рецепторами не испытают того самого “релакса” после просмотра, но таких куда меньше.

И, в-третьих, нелегко в это поверить, но человек вполне может умереть от испуга или большой радости. Всё дело в гормонах, которые при сильной стрессовой эмоции выбрасываются в кровь. Больше всего нас волнуют адреналин и кортизол - гормон стресса и страха. При резком высвобождении они провоцируют спазм сосудов и тромбоз, которые и приводят к таким последствиям как инфаркт или инсульт. Ужастики выступают в этом случае своего рода тренировкой. При их просмотре срабатывает древнейший инстинктивный механизм “бей или беги” и запускает цепочку химических реакций. Организм начинает к этому приспосабливаться и частично привыкает к таким выбросам гормонов. Механика стара как мир, например, в некоторых странах Африки и Латинской америки практикуется введение маленьких доз змеиного яда, чтобы при укусе змеи организму было легче справиться. Тот же принцип применяется и в вакцинах от ковида, гриппа и остальных. Разумеется, не каждый второй может от страха отбросить коньки, но такое случалось и с абсолютно здоровыми людьми без хронических заболеваний сосудов и сердца.

Появилось желание сходить в кино?) Жду самые страшные фильмы в комментариях!
(с) goodgirl @sosisochnayagazeta
3 минуты