Найти тему
85 подписчиков

Британия сегодня: Экономический базис и внешнеполитические амбиции

#британия #пустьсильнеегрянетбуря

Редакция “Вавилон 2.0” подготовила несколько материалов по ситуации “внутри и вовне” Великобритании, – 2-й по значению стране “коллективного Запада”, которая нередко позволяет себе действовать самостоятельно, а иногда пытается навязать свою линию поведения Вашингтону [с переменным успехом].
В то же время, Лондон сталкивается с большим количеством проблем, и экономически, именно Соединенное Королевство является сегодня “слабым звеном” “коллективного Запада”.

ЧАСТЬ I. Фантомная экономическая боль

Как учит диалектический материализм, проблемы и кризисные явления каждой капиталистической страны имеют как глобальную, так и национальную составляющую. Для Британии тяжкой “национальной особенностью” стал Brexit, в результате которого в проигрыше оказалось даже большинство его вдохновителей.

В качестве информационного повода возьмём материал The Independent от 28 января, согласно которому Великобритания уже на днях рискует остаться без мясных и молочных продуктов из ЕС из-за вступления в силу новых правил импорта после Brexit.
Пармская ветчина, испанские колбаски чоризо и французские сыры могут исчезнуть с полок британских супермаркетов из-за дополнительных расходов и «огромных хлопот», связанных с импортом этих товаров в Великобританию. Чтобы не допустить этого, премьер-министра Риши Сунака призывают заключить новое соглашение по продовольственным и сельскохозяйственным стандартам с Брюсселем.
С 31 января для импорта продуктов питания, в том числе мяса и молочных продуктов, потребуются дорогостоящие новые санитарные сертификаты, а с 30 апреля вступает в силу совершенно новая система физического контроля этих товаров на границе Великобритании.
«Таково влияние выхода Великобритании из ЕС. Новые меры контроля являются значительным шагом назад в том, как должны работать цепочки поставок между близкими соседями», — заявил представитель Британской ассоциации мясопереработчиков Питер Хардвик.

Если британское издание идёт от частного к общему, то французская Le Figaro [публикация от 1 января] радостно начинает с общего, утверждая, что грядущие в Великобритании парламентские выборы станут иллюстрацией неудачного решения Лондона о выходе из ЕС, который он привёл не к восстановлению, а к полной потере британцами контроля над своей судьбой.
Автор Le Figaro вполне справедливо указывает, что Brexit привёл Великобританию к кризису, какого не бывало с 1970-х годов, и это нельзя объяснить ни пандемией, ни конфликтом на Украине.
Экономический рост в Великобритании по итогу 2023 года ниже, чем в еврозоне, инфляция – 7% по сравнению с 2,8% в ЕС, “капитал и инвесторы бегут, а государственный долг превысил 100% ВВП”.
Еще одно тяжёлое последствие Brexit – дефицит рабочей силы в сельском хозяйстве, строительстве, здравоохранении, транспорте и сфере услуг, вызванный отъездом более 1 млн европейских рабочих [очень большой отток поляков и граждан стран Балтии, в также других восточноевропейских стран – “Вавилон 2.0”]. Их “замещают” иммигранты из Азии и Африки, в т.ч. – нелегальные.

Тем временем, опросы Redfield & Wilson – международной социологической службы, базирующейся в Британии, уже несколько лет демонстрируют глубокое разочарование островитян в Brexit.
Последние данные на начало декабря 2023 года свидетельствуют, что в гипотетическом референдуме о присоединении к ЕС 56% избирателей проголосовало бы “за” и 44% – против [это среди “определившихся”, среди всех – 52% vs 40%].
Правда, здесь нужно учесть один нюанс. Непосредственные участники референдума в целом сохраняют верность своему выбору 2016 года –
81% из тех, кто голосовал против Brexit, намерены поддержать вступление в Евросоюз, а 74% “брекзитёров” – против “возвращения блудного Лондона” в ЕС.
Зато среди избирателей в возрасте от 18 до 24 лет, которые не имели права голоса в 2016-м, две трети [65%] проголосовали бы за вступление в ЕС.
[Продолжение следует]
3 минуты