18 подписчиков
На днях создал упрощённую газодинамическую модель одного полигона ТКО для проведения численного эксперимента. Упрощение модели заключалось в том, что свалочное тело принималось условно однородным по своим фильтрационно-емкостным характеристикам. Проницаемость тела отходов я задал на основании проведённых на полигоне газогеохимических исследований – 128 мД (довольно неплохая проницаемость()!).
Результаты расчётов показали, что без устройства газодренажного слоя для полного устранения избыточного давления в теле отходов потребуется около 100 горизонтальных дрен или более 500 вертикальных скважин. Газодренажный слой позволяет кратно сократить количество газосборных устройств, что существенно облегчает экономику.
Выводы по результатам численного эксперимента:
1. Очень важно сохранять целостность газодренажного слоя для эффективной работы системы дегазации - выключение даже 30% его площади из работы требует для полного устранения избыточного давления в теле отходов увеличения количества горизонтальных скважин в 2-3 раза, а вертикальных в 5-7 раз. Это к вопросу экономии на георешётке.
2. Результаты расчётов наглядно показывают преимущество горизонтальных дрен перед вертикальными скважинами, однако, в проектных работах все, почему-то, отдают предпочтение именно вертикальным скважинам.
1 минута
30 января 2024