Найти в Дзене
4543 подписчика

Если и вырабатывать способы противодействия FPV-дронам, то стоит учесть 2 важных фактора:


1️⃣ возможность управления роем БПЛА

2️⃣автозахват цели и полет без участия оператора

Система запуска и управления роем из 48 БПЛА уже есть у Китая. Дроны запускаются в район боевых действий, некоторое время «дежурят», ищут цель и при обнаружении поражают.

Полагаю, что технически не сложно отражать их положение на экране монитора, чтобы, как в компьютерной игре обвести несколько «пташек» и нажать «уничтожить». Ведь есть же у некоторых наших не самых рядовых групп подобные системы связи и управления. Значит и нечто подобное можно выпустить в связке с дронами.

Полет дрона без участия оператора местами используется уже сейчас. Наблюдая за развитием технической мысли с обеих сторон конфликта, понимаешь, что не за горами то время, когда дронам будет пофиг на твои противодронновые ружья.

Коптеры будут просто летать, грубо говоря, по программе/«полетному заданию» и без физического уничтожения, желательно, из установки ЗУ-23 с тепловизором и программируемым временем подрыва боеприпаса, ничего ты с ними не сделаешь. Ну из ружья еще охотничьего можно пальнуть.

И нельзя сказать, что это сложно. Это все вполне решаемо. Просто нужно перестать осваивать бюджеты и РЕАЛЬНО направить их на импортозамещение (т.е. свое производство). А чтобы было свое производство, нужно поднять систему образования - школьного и внеклассного (кружков, секций), а также престиж рабочей профессии.

Если ничего этого не сделать или сделать в свойственной ответственным лицам манере, то любая будущая война снова превратиться в соревнование тех, кто быстрее купит все необходимое фронту у владельца технологии или коммерсанта, представляющего его интересы.

Кто-то на это, может даже, станет скидываться, а кто-то будет пытать счастье на бирже, торгуя дорожающими акциями околовоенных компаний.

То есть дроны и противодействие им это «верхушка айсберга». Айсберга, где деньги не самое главное. Важнее понять, что ты делаешь и как это надо делать на самом деле. Вот португальцы тоже думали, мол «золото у нас есть, остальное все купим». Но в итоге тема с колониями закончилась и сидят теперь смотрят на океан.
1 минута