Найти тему

БЕСЕДА  25.

3 (продолжение)
В ЧЕМ СОВЕРШАЕТСЯ СИЛА ГОСПОДНЯ?

"Так и мы непрестанно станем благодарить Бога, - призывает нас Святитель Иоанн Златоуст,  - за свои и за чужие, за малые и великие блага. Хотя бы дар был и мал, но он становится велик потому, что дарован Богом; или, лучше, - нет малого ни одного из Его даров, не потому только, что они от Него сообщаются, но и по самому своему свойству, и, не говоря уже о всех прочих благодеяниях Божиих, которые своим множеством превосходят песок, что может сравниться с домостроительством спасения нашего?
...Для нас Бог сам все сделал: и даровал нам Сына Своего, и соделал нам быть благодарным за то  через Таинство Евхаристии.
...таким образом, никто столько не старается сделать нас совершенными, великими и во всем благопризнательными, как сотворивший нас Бог. Потому то Он благодетельствует часто и против воли, и ещё чаще - без ведома нашего."
Святитель приводит пример многострадального жития апостола Павла, как тот "просил Господа удалить от него искушения;
Однако же Бог, взирая не на прошение, а на пользу, и показывая это,  говорил: Довольно с тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи.
( 2 Кор.12:9)."
БЕСЕДА  25. 3 (продолжение) В ЧЕМ СОВЕРШАЕТСЯ СИЛА ГОСПОДНЯ?  "Так и мы непрестанно станем благодарить Бога, - призывает нас Святитель Иоанн Златоуст,  - за свои и за чужие, за малые и великие блага.
Около минуты