16,2 тыс подписчиков
Что не читать? Розамунда Пилчер, «Фиеста в Кала Фуэрте» - современная проза.
Большинство романов писательницы, которые я прочитала, - простые жизненные истории, рассказанные так же просто. Зачастую у героинь и героев нет особенных материальных проблем, обычно главная героиня - женщина, постоянно встречаются редкие в мировой литературе героини в возрасте - за 60 и старше (даже если роман в принципе посвящен всему жизненному пути женщины), и все это мне нравится.
Но эта повесть - какой-то треш, если честно. Специально пошла искать год издания и это, действительно, оказалось чуть ли не первое изданное произведение (1967). Все-таки с годами мастерство писательницы значительно выросло, как на мой вкус.
При этом сюжетная завязка неплоха. Симпатичная молодая девушка (как водится - без каких-либо материальных и жилищных проблем) мечтает найти своего отца. По материнской линии она уже сирота, из родных у нее служанка в возрасте и жених. Обожаю, табличка «сарказм», когда писатели описывают людей, которые в принципе ложку мимо рта не проносят, но при этом умудряются дожить чуть ли не до седых волос с каким-то минимумом контактов со вселенной - не заводят социальные связи ни со школьными друзьями, ни с соседями.
Ладно! Надо сказать, отец героини не был популярен в семействе, мать тоже умерла рано, а бабушка не делилась с внучкой какими-то подробностями, так что дочь знала его только по случайно найденной фотографии. И вот она видит своего отца (который вроде бы погиб на войне) на обложке книжки. Он - писатель. ФИО не совпадают на сто процентов, но очень похожи.
Тот момент, когда девушка бросает все, чтобы найти отца, мне, честно скажу, понравился. С самого начала было очевидно, что в этом браке девушку ничего хорошего не ждет. И вообще непонятно, зачем ей, имея собственное вполне приличное состояние, выходить замуж так рано чуть ли не за первого попавшего чувака только потому, что бабушка сочла его подходящим.
А вот дальше началась какая-то патология. (Говорят, что первый роман у писателя всегда автобиографичен?). Девушка приезжает на край света, в это самое Кала Фуэрте (Испания), а времена-то еще суровые, ни смартфонов, ни интернета, ни пластиковых карт. Авиакомпания теряет ее багаж, а в аэропорту у нее тут же воруют все, что осталось, кроме документов. Чудом она убеждает таксиста отвезти ее к отцу, обещая, что он заплатит за поездку...
Ожидаемо, что отец оказался не отцом: он дальний родственник отца, лишь чуть-чуть его младше. Еще более ожидаемо, что у героев в кратчайшие сроки завязывается роман. Неважно, что у нее есть жених, а у него женщина, которая куда больше подходит ему по возрасту. И то, что сердечный дружок при случае склонен распускать руки - всего полвека назад вообще не считалось, видимо, недостатком для мужчины! Там-то и сама героиня ведет себя все более неадекватно. Но если герой бьет ее по лицу задолго до Х.Э. - такой себе залог здоровых отношений.
В общем, с высоты сегодняшнего дня выглядит это так, как будто героиня попала из огня да в полымя: бросив одного абьюзера, она немедленно сходится с мужчиной в два раза старше себя, склонного к рукоприкладству да еще и своего родственника, пусть и очень дальнего. Вот такой счастливый конец. Бехдель пройдет, 4 из 10, читать разве что для того, чтобы ознакомиться и удивиться. Все-таки в более поздних произведениях писательницы такого треша уже нет.
2 минуты
30 января 2024
141 читали