114 подписчиков
Сегодня легендарному киноконцерну Мосфильм исполняется 100 лет.
Для меня «Мосфильм» начался в 1961 году, когда я приступил к съемкам картины «Мальчик и голубь».
«Мосфильм» начала 60-х, как и все общество времен оттепели, находился в состоянии бурного обновления. После прежних шести картин в год он заработал в полную силу. Появились новые режиссеры — Чухрай, Рязанов, Алов и Наумов, Швейцер, Таланкин с Данелией, открывались прежде неизвестные имена. Вскоре появился и новый главный редактор студии, Вася Соловьев, соавтор Бондарчука по «Войне и миру».
Студия бурлила, возникали творческие объединения. Мосфильмовский буфет на третьем этаже у Шурочки был зеркалом этой забившей ключом студийной жизни. Рядом с нами за соседними столиками сидели живые классики — Калатозов, Ромм, Пырьев, Урусевский, Трауберг, Арнштам, Рошаль, Дзиган. Это были наши учителя, наши старшие коллеги — не персонажи давней истории отечественного кино, а живые люди, с которыми мы сталкивались по сотне самых будничных производственных и бытовых поводов. А мы, студенты, ходили по мосфильмовским коридорам с ощущением конкистадоров. Было фантастическое чувство избытка сил, таланта. Такое же, наверное, есть и у сегодняшних молодых.
«Мосфильм» — это совокупность удивительных, огромных значений, начиная с его символа, всемирно известной скульптуры «Рабочий и колхозница», и кончая всеми замечательными, а иногда, без преувеличения, великими фильмами, которые он создавал. До Великой Отечественной войны он помогал строить нашему народу новое государство. Во время войны посылал знаки любви и внимания бойцам и, самое главное, давал нашим воинам абсолютно точную идею, за что они борются, что защищают, за что отдают жизни.
Мосфильм, Мосфильм, Мосфильм, по своему опыту могу сказать: первые сто лет сложноваты, потом просто все!
1 минута
30 января 2024