Найти тему

​​Отправляемся в залы НГХМ|ЗАРУБЕЖНОЕ ИСКУССТВО (Дом Сироткина, Верхне-Волжская набережная, 3). Для этого у нас есть важный повод - в этот день в 1721 году родился итальянский художник Бернардо Белотто.


🎨Бернардо Белотто является автором целого ряда работ в популярном в XVIII столетии жанре городской ведуты – пейзажа с точным воспроизведением подробностей архитектуры.

Как и его дядя выдающийся венецианский мастер ведуты, Антонио Канале, в мастерской которого Бернардо Белотто начинал свой творческий путь, художник писал свои картины с помощью камеры-обскуры, передавая характер изображаемой местности с топографической точностью. Не удивительно, что после Второй мировой войны разрушенные европейские города восстанавливались, в том числе, и по картинам Белотто.

Много лет Бернардо Белотто был придворным живописцем польского короля Станислава Августа и по его заказу между 1667 и 1670 годами исполнил большую серию видов Рима. Одна из картин этой серии «Площадь Навона в Риме» экспонируется в НГХМ|ЗАРУБЕЖНОЕ ИСКУССТВО . На картине изображена одна из самых известных архитектурных достопримечательностей «вечного города» – Пьяцца Навона.

На картине почти все пространство площади, имевшей тогда вогнутую форму, залито водой в связи с проводившимся ежегодно праздником Феррагосто. Первоначально праздник был посвящен окончанию летних работ, а в христианское время приурочен к 15 августа – Успению Мадонны. В этот день перекрывали стоки трех фонтанов, и на площади за несколько часов образовывалось настоящее озеро, где устраивались водные баталии.

Полотно выполнено в характерной для Белотто заглаженной, суховатой манере с четко разработанными перспективными планами, с почти документальной точностью воспроизведения деталей.

✨Интересная деталь: на фрагменте в лавке первого этажа справа от фонтана Четырех рек идет торговля рисунками и картинами, возможно, с видами Рима. В эпоху Просвещения в аристократических кругах возникла мода на, так называемый, «Grand Tour» ‒ культурное путешествие, во время которого посещались прославленные памятники. Считается, что именно эта мода способствовала развитию жанра ведуты, ведь именно такие подробные картины и гравюры позволяли запечатлеть и увековечить путевые впечатления. Путешественники с удовольствием покупали такие работы в качестве сувенира.

Ждем вас в НГХМ!

🎫 Купить билет по "Пушкинской карте" https://vk.cc/chbdz6
💳 Купить билет по банковской карте https://vk.cc/chbdD

#нгхм #искусство #музей #Италия #художник #пейзаж
​​Отправляемся в залы НГХМ|ЗАРУБЕЖНОЕ ИСКУССТВО (Дом Сироткина, Верхне-Волжская набережная, 3).
2 минуты