Найти тему
9013 подписчиков

А теперь посты про мистическую Белуху. Часть 1

 
Как и на Кайлас, сюда я попал случайно. Собрался на Алтай (всё-таки две #Непровинция сняли в этом уникальном месте), ну и друзья тут же написали, что мне обязательно нужно на Белуху, раз уж я люблю с сознанием играть в прыжки в ширину.

Если интересно, почитайте в сети, почему на Белуху и в её окрестности тысячи лет ездят в поисках Шамбалы и т.д.
 
Знал бы, что до трипа ментального там прям нормальный такой трип физический, может, ещё и тормознул бы. Всё-таки минус сорок в лицо на снегоходе – такое себе раскрытие чакр. Но, как сказали на первой остановке: «Это здесь прохладно, но после перевала тепло, минус 20, а у самой горы так вообще лето сейчас, минус десять». От Алтай-Резорта, где я жил, до Тюнгура (первая остановка, там как раз минус сорок) ехать восемь часов на машине по вполне приличной дороге, а вот оттуда 4 часа на снегоходах по руслу не вполне замерзшей реки Аккем, по ней, кстати, можно и до Северного Ледовитого океана догрести, через Катунь и Обь, на карту гляньте для понимания длины реки совокупной. (Видео со снегохода тут


 
Я до сих пор не понял, почему мы ехали по реке с бесконечными полыньями, но так и не проваливались под лёд, хотя, к примеру, гид мой сделала один шаг в сторону от проложенной дороги (шириной со снегоход:) и тут же оказалась в ледяной воде по колено. Выскочила. Не успела промокнуть насквозь. Сапоги, горнолыжные штаны спасают. Если качественные.
 
Интересно, что именно она с утра мне три раза сказала ни в коем случае не отступать с колеи. Один раз снегоход-таки свалился с тропы, я никогда так быстро и ловко не спрыгивал практически на ходу.

Машина наша уткнулась носом вниз, водитель снегохода, молчаливый алтаец Витя, принял неожиданное решение – поехать вперёд уже по чистому льду, не укрепленному в отличие от всей остальной дорожки, и, моментально проскочив полыньи, вернулся на «трассу». Я изумился.
 
- Вить, а ты не боялся, что провалишься?
- Нет.
- В смысле ты знал, что тут не провалиться?
- Нет.
- А почему не боялся?
- Боялся бы – провалился.

Вот она мудрость.

- Да и тут МЕЛКО.
 
Я посмотрел в «мелко» и понял, что по грудь точно. С учетом минус двадцати, мне бы хватило. Потом я уточнил и у главного в этом всём хозяйстве, известного альпиниста и инструктора из Питера, Анатолия Миничкина, который живёт тут тридцать лет и в семьдесят выглядит, как в пятьдесят. Он как раз и прокладывает каждый год эту трассу по реке. Месяц работы, под сто мостиков и настилов, которых я просто не видел под снегом. Вот это труд…
 
- А вы хоть раз проваливались?
- Конечно!
- В смысле, конечно?! Это же сразу умереть можно! Вы весь мокрый, на улице морозище!
- Да ну, о чём ты, наоборот, знаешь как молодит! Как в прорубь на Крещение. А вообще, быстро всю одежду снял, спиртом растер себя, и прям переродился.
 
Я подумал, что такой способ омоложения выберу, если с другим не справлюсь, ну, и, конечно, хорошо, когда одежда есть запасная.
 
Так или иначе, пройдя между скалами, мы прибыли на базу Горный приют «Аккем», стоящую практически у подножья Белухи.

Продолжение следует.
2 минуты
142 читали