209 подписчиков
Микробиота и депрессия
!!! Не рекомендации по терапии, а обзор возможных перспектив !!!
Пациентов с депрессией много, и не всем, к сожалению, помогают антидепрессанты и другие варианты существующего лечения.
Причины до настоящего времени тоже достаточно туманны.
Поэтому идет активный поиск причин и, соответственно, вариантов их коррекции.
Одно из направлений - микробиом.
На самом деле ось кишечник-мозг достаточно давно в поле зрения учёных, но многие этапы этого и вспоминать не хочется (типа вырезания всего кишечника всем пациентам с психическими расстройствами).
К счастью, мы живём в значительно более гуманное время и сейчас до внедрения любого метода лечения проходят длительные исследования эффективности и безопасности.
В последние 10 лет очень много публикаций по роли микробиома кишечника в патогенезе огромного количества разных заболеваний, включая депрессию.
Тут важную роль сыграло появление нового метода - секвенирование микробиома. Раньше делали посевы и на основе результатов говорили о "дисбактериозе". Но проблема в том, что большую часть того, что живет в кишечнике, вырастить в лаборатории никак невозможно. А вот оценить какое именно ДНК и в каком количестве - это вполне, что дает намного более точную информацию о составе микробиома.
В этой статье суммируются имеющиеся данные об особенностях микробиома при депрессии и выводы примерно такие - перспективно, но пока маловато нормальных исследований, много противоречий
Есть позитивные результаты, есть негативные.
Теоретические предпосылки все же достаточно интересные. В этой теме сходятся по сути две гипотезы патогенеза депрессии - изменения в составе микробиома приводят к повышению факторов воспаления и к смещению метаболизма триптофана в кинуреновый путь.
Триптофан может метаболизироваться разными способами, один из них- превращение в серотонин.
Другой- в кинуреновую кислоту и подобные молекулы, за которыми ходит слава нейротоксичных.
В некоторых исследованиях было показано, что нарушения в составе микробиома провоцирует усиление кинуренинового пути, тогда как нормализация состава микрофлоры восстанавливает нормальное соотношение метаболизма триптофана.
Но в других исследованиях никакой разницы обнаружено не было.
Так что дело перспективное для исследований, но лечить депрессию пробиотиками рутинно явно рано.
1 минута
30 января 2024