Найти тему

Завтра память святителя Афанасия Великого. Поэтому я выпишу сюда отрывок из важнейшего канонического правила №1 этого святого, которое касается «нечистоты». А точнее то, что нечистотой не является.


«Все творения Божии добры и чисты, потому что Божие Слово не сотворило ничего неполезного или нечистого. Ибо мы Христово благоухание в спасаемых, по апостолу (2Кор,2.15). Поскольку же стрелы диавола коварны и многообразны, так что он умудряется приводить в смущение людей простодушных и в обычных упражнениях препятствует братьям, всевая в них нечистые и скверные помыслы, то давайте в этом кратком слове разоблачим обольщение лукавого благодатью Спасителя нашего и утвердим мысль простых.
Для чистых все чисто, а у нечистых и совесть, и все осквернено (см. Тит.1,15). И удивляюсь я ухищрению диавола, как он, сам мерзость и пагуба, внушает помыслы по видимости чистые. Однако внушаемое им – это скорее козни или искушение. Ведь именно для того, как я сказал, чтобы отвлечь подвижников от их обычного спасительного занятия и показаться в этом деле победителем, он и нашептывает им подобные пустые размышления, которые не приносят ничего полезного для жизни, но только приводят к ненужным вопросам и пустословию, тогда как их следует избегать.
Ведь поистине, скажи мне, возлюбленный и благоговейнейший, какой грех или нечистота в естественном истечении? Это то же, что вменить в вину выделения из носа или слюну. Мы можем сказать и больше – об извержениях чрева, которые необходимы для жизни живого существа. Кроме того, если мы верим, что человек, согласно Божественному Писанию, – это дело рук Божиих, то как могло от Силы чистой произойти дело скверное? И если мы – род Божий, по божественным Деяниям апостольским (Деян.17,28), то нет в нас ничего нечистого. Тогда только мы оскверняемся, когда творим злосмраднейший грех. А когда не по нашей воле случается какое-нибудь естественное истечение, тогда мы претерпеваем это по естественному закону, как и остальное, о чем мы сказали.»

Простыми словами. Кровотечение у женщин (месячные, послеродовые, по болезни) не является нечистотой. Это правило Церкви. Точка. Все, кто утверждает, что женщина бывает «в нечистоте», просто игнорируют правила Святой Церкви, ставя свое мнение выше.
То, что в древности не было нормальных гигиенических средств для предотвращения кровотечения у женщин понятно всем; поэтому женщина в эти дни обычно оставалась дома - отчего и не причащалась Святых Таин. Но сегодня, когда средства женской гигиены, получившие массовое распространение в середине XX века, позволяют женщине спокойно в эти дни выходить на улицу, я не вижу никаких препятствий для них в полноценном участии в церковной жизни.

Хотелось бы очень, чтобы церковный собор четко определил и разрешил женщинам причащаться в эти дни.
Тем более, что еще в VI веке это разрешил святитель Григорий Двоеслов:
«Нельзя в такое время и запрещать женщине принимать Таинство Святого Причастия. Если она не осмелится принять его из великого почтения, это похвально, но, приняв его, она не совершит греха… И месячные у женщин не грешны, ибо происходят от их естества…
Предоставьте женщин собственному уразумению, и если они во время месячных не осмелятся подходить к Таинству Тела и Крови Господних, следует их похвалить за благочестие. Если же они… захотят принять это Таинство, не следует, как мы сказали, им в этом препятствовать».
2 минуты