Найти тему
104,9 тыс подписчиков

Матросы, особенно Балтийского флота, стали одним из символов революционной поры. Однако, не стоит ассоциировать их с большевиками. Матросы часто «бежали впереди паровоза», устраивая самосуды и прочие «самовольные акции». Они же могли повернуть оружие и против самих большевиков, с лозунгами «Третьей революции» (как это произошло в Кронштадте в 1921 году).


Оно и неудивительно. В матросской среде большим авторитетом пользовались все крайне левые партии и движения, не только большевики, но и анархисты, левые эсеры и эсеры-максималисты. Наконец, сами большевики тоже не являлись какой-то однородной, одинаково думающей массой. Это раз.

И два, матросы во многом с 1917 года оформились в некую «вооруженную субкультуру», считавшую себя «авангардом Революции» и отдельной силой. «Братишки не выдают», зачастую здесь идентификация «матрос» стояла выше политических убеждений или даже партийной принадлежности.

Историк М. А. Елизаров даже предположил, что «у матросов была твердая идеология, но своя, радикальная «матросско-народно-деревенская». И именно она позволила занять матросам место в авангарде народных масс в революции...»

Так что нет ничего удивительного в том, что матросы могли быть как «оплотом большевизма», так и врагами ленинцев.

Матросы, особенно Балтийского флота, стали одним из символов революционной поры. Однако, не стоит ассоциировать их с большевиками.
1 минута
11,3 тыс читали