Найти тему

Директор Центра Консалтинга и инноваций АПК: «Грант «Агростартап» стимулирует развитие кооперации»


На территории Новгородской области действует 23 сельскохозяйственных потребительских кооператива. Кооперативное движение объединяет 10 сельхозорганизаций, 124 фермерских хозяйств и 75 личных подсобных хозяйств. С 2018 по 2023 год государственную поддержку получили 11 потребительских кооперативов на общую сумму 134 млн руб.
Сельскохозяйственный кооператив – это объединение фермеров для ведения совместной сельскохозяйственной деятельности. Члены кооператива решают совместные задачи – закупают семена, удобрения, сельхозтехнику, реализовывают продукцию.
Для поддержки кооперации в регионе действуют меры государственной поддержки. С 2019 года действует грантовая поддержка «Агростартап» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
Сделать первые шаги в бизнес и конкурировать с крупным агробизнесом легче, будучи членом сельскохозяйственного кооператива. Максимальный размер гранта на разведение крупнорогатого скота семь млн рублей, на иные виды деятельности пять млн рублей. Участник может получить еще один миллион к своему проекту, если передаст его в неделимый фонд кооператива, членом которого он является. Таким образом, семь миллионов превращаются в восемь, пять - в шесть.
«Грант стимулирует развитие кооперации. По сути, дополнительный миллион это взнос начинающего фермера кооперативу. Агростартаперу не обязательно иметь собственную технику. Он может пользоваться имуществом кооператива. Кооператив, в свою очередь, закупает продукцию, которую производит фермер и получает субсидию», – разъяснил Директор Центра Консалтинга и инноваций АПК Новгородской области Игнат Потапов.
Такое взаимодействие выгодно как производителю в лице агростартапера, так и покупателю в лице кооператива – урожай фермера реализован, часть затрат сельскохозяйственного кооператива на покупку этой продукции компенсирована в размере 15% министерством сельского хозяйства.
«Это хорошая стратегия: кооперативу выгодно увеличивать количество членов кооператина, а агростартаперу вступать в кооператив», – отметил Игнат Потапов.
Напомним, получить грант может любой человек, который хочет начать заниматься сельским хозяйством. Победителю необходимо зарегистрировать ИП и стать главой крестьянского фермерского хозяйства в год участия в конкурсе. Полученные деньги можно использовать на приобретение земельного участка приобретение техники, сельскохозяйственных животных, птицы, рыбопосадочного материала, приобретение, строительство, ремонт зданий, подключение к электро-, газо-, водо-, теплопроводным сетям, разработку проектно-сметной документации, погашение кредита.
В рамках национального проекта кооператив может получить субсидию на развитие материально-технической базы. 50% расходов будет компенсировано государством.
Кооперативы могут воспользоваться и другими мерами государственной поддержки: получить грант до 70 млн рублей (60% софинансирования, 40% собственных средств). Потратить эти деньги можно на строительство, модернизацию объектов производства, приобретение сельхозтехники.
Директор Центра Консалтинга и инноваций АПК: «Грант «Агростартап» стимулирует развитие кооперации»  На территории Новгородской области действует 23 сельскохозяйственных потребительских кооператива.
2 минуты